Bar aux agrumes avec pommes de terre nouvelles au romarin et courgettes au persil
- Moyenne
- 55 min
- Kcal 448
Le ceviche de bar est une entrée fraîche qui parvient à surprendre même les palais les plus exigeants par sa simplicité et son raffinement. Quand on parle de ce plat, on pense immédiatement au classique Ceviche péruvien et cette version s'en inspire beaucoup. Les filets de bar, coupés en dés, avec leur texture ferme et leur couleur nacrée, sont délicatement immergés dans une marinade parfumée à base de jus de citron et de lime. Le bar, ainsi mariné, s'enrichit de notes fraîches et pétillantes, sa saveur délicate s'intensifie tout en conservant sa légèreté. L'oignon ajoute un élément croquant qui contraste avec la douceur du poisson, tandis que le piment, finement haché, entre en scène comme un petit détail de couleur et de saveur, mais avec un impact marqué. Sa vivacité pimentée réveille le plat, ajoutant une touche de chaleur qui envahit chaque bouchée. Enfin, la coriandre fraîche, avec son parfum unique et inimitable, rend le plat immédiatement reconnaissable. C'est une entrée parfaite pour des dîners élégants, des apéritifs estivaux, des brunchs légers ou pour toute occasion où l'on souhaite une entrée fraîche et raffinée.
Si vous cherchez d'autres recettes de poisson mariné, ne manquez pas :
Pour préparer le ceviche de bar, la première chose à faire est de nettoyer le poisson. Écaillez-le sous l'eau courante, puis faites une incision sur le ventre et éviscérez-le, passez-le à nouveau sous l'eau courante pour éliminer les impuretés éventuelles. Faites une incision oblique, peu après les branchies 1, qui part du dos et rejoint l'incision faite précédemment sur le ventre. Incisez la queue et la partie dorsale du poisson en suivant la colonne vertébrale 2 pour obtenir le premier filet, répétez la même procédure pour le second 3.
Coupez les filets de bar d'abord en lanières 4 puis en dés de taille uniforme 5 6.
Pressez le citron 7 et le lime 8 et versez le jus sur les dés de bar 9.
Hachez finement au couteau : l'oignon 10, le piment 11, après l'avoir épépiné, et la coriandre 12.
Ajoutez le tout au bar, assaisonnez avec de l'huile 13, du sel et du poivre 14 et mélangez délicatement 15. Couvrez avec du film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes pour faire se mélanger les saveurs.
Dressez sur l'assiette, en garnissant de feuilles de coriandre fraîche et de rondelles de lime 16, complétez avec une cuillerée de marinade 17. Le ceviche de bar est prêt à être servi 18.