Ceviche de bar

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Présentation

Le ceviche de bar est une entrée fraîche qui parvient à surprendre même les palais les plus exigeants par sa simplicité et son raffinement. Quand on parle de ce plat, on pense immédiatement au classique Ceviche péruvien et cette version s'en inspire beaucoup. Les filets de bar, coupés en dés, avec leur texture ferme et leur couleur nacrée, sont délicatement immergés dans une marinade parfumée à base de jus de citron et de lime. Le bar, ainsi mariné, s'enrichit de notes fraîches et pétillantes, sa saveur délicate s'intensifie tout en conservant sa légèreté. L'oignon ajoute un élément croquant qui contraste avec la douceur du poisson, tandis que le piment, finement haché, entre en scène comme un petit détail de couleur et de saveur, mais avec un impact marqué. Sa vivacité pimentée réveille le plat, ajoutant une touche de chaleur qui envahit chaque bouchée. Enfin, la coriandre fraîche, avec son parfum unique et inimitable, rend le plat immédiatement reconnaissable. C'est une entrée parfaite pour des dîners élégants, des apéritifs estivaux, des brunchs légers ou pour toute occasion où l'on souhaite une entrée fraîche et raffinée.

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INGRÉDIENTS
Bar (loup de mer) 500 g - déjà nettoyé et congelé
Citrons 1
Citron vert 2
Piment frais 1 - rouge
Oignons rouges 1
Coriandre à volonté - frais
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer le ceviche de bar, la première chose à faire est de nettoyer le poisson. Écaillez-le sous l'eau courante, puis faites une incision sur le ventre et éviscérez-le, passez-le à nouveau sous l'eau courante pour éliminer les impuretés éventuelles. Faites une incision oblique, peu après les branchies 1, qui part du dos et rejoint l'incision faite précédemment sur le ventre. Incisez la queue et la partie dorsale du poisson en suivant la colonne vertébrale 2 pour obtenir le premier filet, répétez la même procédure pour le second 3.

Coupez les filets de bar d'abord en lanières 4 puis en dés de taille uniforme 5 6.

Pressez le citron 7 et le lime 8 et versez le jus sur les dés de bar 9.

Hachez finement au couteau : l'oignon 10, le piment 11, après l'avoir épépiné, et la coriandre 12.

Ajoutez le tout au bar, assaisonnez avec de l'huile 13, du sel et du poivre 14 et mélangez délicatement 15. Couvrez avec du film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes pour faire se mélanger les saveurs.

Dressez sur l'assiette, en garnissant de feuilles de coriandre fraîche et de rondelles de lime 16, complétez avec une cuillerée de marinade 17. Le ceviche de bar est prêt à être servi 18.

Conservation

Le ceviche de bar est un plat qui donne le meilleur de lui-même lorsqu'il est consommé frais. Il est conseillé de le préparer peu avant de le servir, car le poisson mariné continue de "cuire" dans le jus d'agrumes et, s'il est laissé trop longtemps, il pourrait devenir excessivement tendre. Si nécessaire, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 1 jour au maximum.

Conseil

La qualité du poisson est cruciale pour un excellent ceviche. Assurez-vous d'utiliser des filets de bar très frais. Ne prolongez pas excessivement le temps de marinade ; 15 à 20 minutes suffisent pour "cuire" le poisson tout en le gardant tendre et savoureux.

Pour une consommation sûre du poisson cru, mariné ou mi-cuit

Avant de consommer du poisson cru, mariné ou insuffisamment cuit, il est recommandé de le congeler pendant au moins 96 heures à -18 degrés dans un congélateur domestique marqué de 3 étoiles ou plus, conformément aux lignes directrices du Ministère de la santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.