Ceviche de crevettes

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Présentation

Quand on dit Ceviche, on pense immédiatement au ceviche péruvien classique, le ceviche de pescado à base de poisson cru et mariné, mais il existe de nombreuses variantes: le ceviche de crevettes en est une! Il s'inspire de la tradition mais sans renoncer à des éléments de nouveauté: la marinade à base de jus de citron vert, coriandre et piment s'ajoute en effet à la mangue, aux framboises et au gingembre dans un mélange aux notes exotiques et épicées! Une combinaison gagnante entre la mangue et les crustacés que nous avons déjà pu savourer dans une savoureuse Friture de crevettes avec sauce à la mangue et qui, même dans ce cas, offrira de grandes satisfactions, surtout si vous êtes amateurs de cuisine fusion. Idéal pour un déjeuner estival, le ceviche de crevettes sera parfait aussi pour un dîner romantique avec lequel séduire votre partenaire! Essayez aussi d'autres réinterprétations comme le Ceviche de sériole avec purée de tomates cerises et le Ceviche de bar.

Si vous aimez le cru de crevettes, ne manquez pas cette recette alléchante aux saveurs exotiques : cru de crevettes avec lait de coco et mangue.

INGRÉDIENTS

Grosses crevettes 4
mangue 8 tranches - fines
Jus de lime 80 g - (environ 4)
Gingembre frais 20 g
Huile d'olive extra vierge 5 g
Framboises 15 g
Piment vert ½
Coriandre à volonté
Sel fin à volonté
Pour servir
Laitue iceberg à volonté
Le zeste de lime à volonté

Préparation

Pour préparer le ceviche de crevettes, commencez par nettoyer les crevettes : retirez la tête et la carapace 1, puis incisez le dos et retirez l'intestin 2. Enfin, divisez les crevettes nettoyées en deux en les coupant dans le sens de la longueur avec un couteau bien aiguisé 3. Mettez de côté pour le moment.

Pelez la mangue 4 et découpez 8 tranches assez fines 5, en divisant les plus grandes tranches en deux 6. Mettez de côté et passez à l'émulsion.

Versez le jus de citron vert dans un récipient haut et étroit 7, puis ajoutez le gingembre frais en morceaux 8, l'huile 9 et le sel.

Mixez avec un mixeur plongeant 10 jusqu'à obtenir une consistance homogène 11, puis ajoutez la coriandre 12,

le piment coupé en rondelles 13 et les framboises fraîches 14. Mélangez délicatement pour bien amalgamer le tout 15.

À ce stade, prenez un plat et disposez les crevettes à l'intérieur en les alternant avec les tranches de mangue 16. Versez la sauce obtenue 17, couvrez de film plastique 18 et laissez mariner au réfrigérateur pendant environ une heure. Si vous le souhaitez, vous pouvez prolonger le temps de marinade jusqu'à 8-10 heures.

Après ce temps, retirez les crevettes et la mangue du liquide de marinade 19 et disposez-les sur un lit de salade, puis assaisonnez avec une partie de l'émulsion et garnissez de zeste de citron vert râpé 20. Votre ceviche de crevettes est prêt à être dégusté 21!

Conservation

Il est conseillé de consommer le ceviche de crevettes immédiatement et d'éviter toute forme de conservation.

Conseil

Vous pouvez varier votre ceviche de crevettes en ajoutant des tranches d'avocat ou en remplaçant le gingembre par du curcuma frais. Essayez de réaliser la même recette avec des langoustines!

Pour une consommation sûre du poisson cru, mariné ou peu cuit

Avant de consommer du poisson cru, mariné ou pas parfaitement cuit, il est recommandé de le congeler pendant au moins 96 heures à -18 degrés dans un congélateur domestique marqué de 3 étoiles ou plus, selon les lignes directrices du Ministère de la santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.