Tartare de thon mariné avec mangue et roquette
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
La tartare de thon mariné avec mangue et roquette est un plat principal de poisson qui séduit par une harmonie de saveurs fraîches et exotiques. Cette revisite du classique Tartare de thon est un parfait exemple de comment des ingrédients, apparemment inconciliables, peuvent se combiner pour créer un plat sophistiqué et délicieux. Le protagoniste de cette recette est le thon frais, qui est soigneusement mariné pour en exalter la délicatesse et la saveur. La marinade, à base de zeste de lime et d'une touche de piment, ajoute une note agrumée et légèrement épicée qui contraste merveilleusement avec la douceur de la mangue. La roquette fraîche, avec son goût légèrement amer, apporte fraîcheur et croquant au plat... et le tout est lié par une délicieuse sauce à la mangue! La tartare de thon mariné avec mangue et roquette est une recette qui célèbre la rencontre entre mer et terre, entre douceur et piquant, entre fraîcheur et intensité, parfait pour un dîner élégant ou une occasion spéciale.
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INGRÉDIENTS
- Thon 460 g
- mangue ½ - mûr
- Piment frais 1
- Le zeste de lime 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour la sauce à la mangue
- mangue ½ - mûr
- Jus de lime 2
- sauce Sriracha 2 cuillères à café
- Eau 100 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Pour la roquette
- Roquette 60 g
- Jus de lime 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer la tartare de thon mariné avec mangue et roquette, commencez par couper le thon d'abord en bandes 1 puis en cubes 2. Émincez finement le piment 3.
Épluchez la mangue 4 et divisez-la en deux: coupez une moitié d'abord en lamelles 5 puis en cubes 6.
Dans un bol, mettez le thon, ajoutez le piment 7, la mangue 8 et le zeste de lime 9.
Assaisonnez de sel et de poivre 10, puis ajoutez un filet d'huile 11. Mélangez 12 et laissez reposer au réfrigérateur pendant 10 minutes.
Entre-temps, préparez la sauce à la mangue: dans un mixeur, versez le jus de 2 limes 13, ajoutez l'autre moitié de la mangue, que vous aurez coupée grossièrement 14, et un filet d'huile 15.
Ajoutez la sauce siracha 16, assaisonnez de sel 17 et versez l'eau 18.
Mixez 19 jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène 20. Si elle est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu plus d'eau. Assaisonnez la roquette avec le jus de lime 21.
Ajoutez un filet d'huile 22 et une pincée de sel 23. Disposez un emporte-pièce de 10 cm de diamètre sur l'assiette et remplissez-le avec la tartare 24, puis pressez légèrement avec le dos de la cuillère.
Garnissez la surface avec les feuilles de roquette, puis versez la sauce à la mangue autour de la tartare 25. Complétez avec du piment coupé en rondelles 26. Votre tartare de thon mariné avec mangue et roquette est prêt à être servi 27!