Tartare de sériole avec sauce à la mangue

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Présentation

"Qu'est-ce que je vais préparer pour les épater ?", combien d'entre vous ont déjà prononcé cette phrase au moins une fois ? Surtout si vous recevez des amis aux palais exigeants ou si vous envisagez de préparer un dîner, comme on dit, chic, c'est-à-dire avec des plats à l'allure sophistiquée et élégante. Ne vous inquiétez pas, nous avons la recette qu'il vous faut ! Il s'agit d'une tartare de sériole parfumée et savoureuse avec une sauce à la mangue. Un plat principal, voire une entrée copieuse, qui surprendra non seulement par son apparence, mais aussi par son goût. La saveur délicate et fraîche de la sériole est sublimée par la sauce à la mangue qui présente différentes notes allant du sucré-acide au piquant. Une véritable surprise pour votre palais, surtout si elle est accompagnée d'une macédoine de légumes au four, tous strictement de saison, et peut-être du pain fait maison qui mettra immédiatement à l'aise vos invités. Alors, êtes-vous prêts à préparer avec nous la tartare de sériole avec sauce à la mangue ? Cela pourrait être votre atout pour un menu de la Saint-Valentin à faire à la maison !

Essayez aussi notre tartare de sériole méditerranéenne ou la tartare de thon mariné avec mangue et roquette !

INGRÉDIENTS

Sériole 400 g - filets déjà abattus
Huile d'olive extra vierge 10 g
Sel fin 1 cuillère à café
Poivre noir 1 cuillère à café
Zeste de citron 1
Pain 70 g
Pour la sauce à la mangue
mangue 150 g - chair
du jus d'orange 1
Jus de citron 1
Sel fin 1 cuillère à café
Poivre noir 1 cuillère à café
Sucre de canne 1 cuillère à café
Curcuma en poudre 1 cuillère à café
Poudre de piment ½ cuillère à café
Gingembre frais 5 g

Préparation

Pour préparer la tartare de sériole avec sauce à la mangue, commencez par le pain. Coupez-le en biais pour obtenir des tranches d'environ ½ cm 1, aplatissez-les avec le rouleau à pâtisserie 2 et disposez-les sur une plaque de cuisson. Arrondissez-les et fixez-les avec un pique 3.

Ensuite, faites-les griller au four pendant environ 5 minutes à 250° ; réservez 4. Pendant ce temps, préparez la sauce à la mangue. À l'aide d'un éplucheur, pelez la mangue, nous avons choisi une mangue pas trop mûre 5, puis coupez-la d'abord en lamelles et ensuite en dés d'environ 1 cm 6.

Pelez le gingembre et tranchez-le 7, puis pressez le jus de citron vert 8 et d'orange 9.

Passez à la cuisinière. Dans une petite casserole, versez le jus des agrumes 10, puis les dés de mangue et les tranches de gingembre 11. Assaisonnez avec une pincée de sel, le sucre de canne 12,

le piment en poudre 13 et le curcuma en poudre 14. Allumez le feu et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps ; vous pouvez ajouter quelques gouttes d'eau si vous remarquez que la partie liquide s'évapore trop rapidement. À la fin de la cuisson, retirez le gingembre 15,

et mixez 16 jusqu'à obtenir une purée lisse 17. Enfin, occupez-vous des filets de sériole. Émincez-les 18,

jusqu'à obtenir une hachée très fine 19. Rassemblez dans un bol et assaisonnez avec le zeste de citron râpé 20, du sel, du poivre, de l'huile 21.

Mélangez 22 et passez au dressage. Au fond d'une assiette, versez une cuillerée de sauce à la mangue 23, placez un emporte-pièce de 7 cm de diamètre au centre et à l'intérieur, versez la tartare 24.

Enfin, décorez avec de la ciboulette coupée avec des ciseaux 25, râpez encore un peu de zeste de citron 26 et voilà votre tartare de sériole avec sauce à la mangue prête, accompagnez-la avec le pain 27.

Conservation

Il est déconseillé de conserver sous quelque forme que ce soit.

Conseil

Si vous pensez que le mélange d'épices est trop intense pour votre tartare de sériole avec sauce à la mangue, réduisez les quantités ou évitez le gingembre qui est très piquant. Au lieu du piment, utilisez du paprika doux, cela apportera une agréable note épicée !

Essayez de servir la tartare de sériole comme entrée ou plat principal du menu de la Saint-Valentin !

Vous cherchez d'autres recettes avec de la sériole ? Essayez la pâtes avec sauce de sériole et cèpes secs.

Pour une consommation sûre du poisson cru, mariné ou mi-cuit

Avant de consommer du poisson cru, mariné ou non parfaitement cuit, il est recommandé de congeler pendant au moins 96 heures à -18 degrés dans un congélateur domestique marqué de 3 étoiles ou plus, conformément aux lignes directrices du Ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.