Légumes au four

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Présentation

Les légumes, avec leur palette infinie de couleurs et de saveurs, enrichissent chaque plat de goût : des entrées les plus délicieuses comme les beignets de fleurs de courgette, aux plats uniques riches et copieux comme la aubergine à la parmesane. Compagnons incontournables des plats de viande et de poisson, les légumes sont également excellents à déguster de la manière la plus simple, comme dans la recette que nous vous proposons ici : légumes au four. Un joyeux mélange de légumes d'été coupés en dés et assaisonnés avec une chapelure aromatique, qui crée, à la cuisson, une irrésistible gratinade. Simple et bon, cet accompagnement appétissant sera parfait pour accompagner des filets de poisson au four ou des côtes au four! 

INGRÉDIENTS
Pommes de terre 300 g
Courgettes 250 g
Carottes 200 g
Aubergines 100 g
Poivrons rouges 1
Oignons rouges 1
Ail 2 gousses
Huile d'olive extra vierge 50 g
Pecorino 50 g - à râper
Chapelure 15 g
Persil 1 touffe
Sel à volonté
Poivre à volonté

Préparation

Pour réaliser les légumes au four, commencez par laver et sécher tous les légumes, puis épluchez les pommes de terre 1 et coupez-les en morceaux de 2 cm 2. Coupez les extrémités des courgettes et découpez-les également en morceaux de la même taille que les pommes de terre 3.

Procédez de la même manière avec les aubergines (4-5). Coupez les poivrons en deux, retirez la tige et les graines internes 6

puis découpez-les en morceaux, toujours de 2 cm 7. Coupez les extrémités des carottes et réduisez-les en rondelles de 2 cm 8. Épluchez l'oignon, tranchez-le grossièrement puis réduisez les tranches en quartiers 9.

Hachez le persil frais 10 et mettez-le de côté. Prenez un plat à four, huilez-le 11 et répartissez à l'intérieur tous les légumes 12 et les gousses d'ail.

Salez 13, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive 14, puis mélangez pour assaisonner le tout 15.

Maintenant, dans un bol, versez la chapelure, le fromage râpé 16 et le persil haché 17 et mélangez avec une cuillère pour amalgamer les ingrédients 18.

Répartissez la chapelure sur les légumes (19-20) et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180 °C pendant 80 minutes. Continuez ensuite la cuisson pendant 10 minutes à 200 °C en mode grill, afin d'obtenir une gratinée dorée en surface. Une fois la cuisson terminée, sortez vos légumes au four et laissez-les tiédir avant de les servir 21.

Conservation

Vous pouvez conserver les légumes au four au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant un maximum de 2 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Cette recette prévoit des légumes d'été mais vous pouvez les varier en fonction des disponibilités de la saison : citrouille et champignons en automne, cardons et chou-fleur en hiver, asperges et artichauts au printemps... choisissez votre mélange préféré !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.