Légumes au four

- Énergie Kcal 173
- Glucides g 13.2
- Dont sucres g 4.3
- Protéine g 4.8
- Graisses g 11.3
- dont acides gras saturés g 2.75
- Fibre g 3
- Cholestérol mg 9
- Sodium mg 413
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 30 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Les légumes, avec leur palette infinie de couleurs et de saveurs, enrichissent chaque plat de goût : des entrées les plus délicieuses comme les beignets de fleurs de courgette, aux plats uniques riches et copieux comme la aubergine à la parmesane. Compagnons incontournables des plats de viande et de poisson, les légumes sont également excellents à déguster de la manière la plus simple, comme dans la recette que nous vous proposons ici : légumes au four. Un joyeux mélange de légumes d'été coupés en dés et assaisonnés avec une chapelure aromatique, qui crée, à la cuisson, une irrésistible gratinade. Simple et bon, cet accompagnement appétissant sera parfait pour accompagner des filets de poisson au four ou des côtes au four!
- INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 300 g
- Courgettes 250 g
- Carottes 200 g
- Aubergines 100 g
- Poivrons rouges 1
- Oignons rouges 1
- Ail 2 gousses
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Pecorino 50 g - à râper
- Chapelure 15 g
- Persil 1 touffe
- Sel à volonté
- Poivre à volonté
Préparation

Pour réaliser les légumes au four, commencez par laver et sécher tous les légumes, puis épluchez les pommes de terre 1 et coupez-les en morceaux de 2 cm 2. Coupez les extrémités des courgettes et découpez-les également en morceaux de la même taille que les pommes de terre 3.

Procédez de la même manière avec les aubergines (4-5). Coupez les poivrons en deux, retirez la tige et les graines internes 6

puis découpez-les en morceaux, toujours de 2 cm 7. Coupez les extrémités des carottes et réduisez-les en rondelles de 2 cm 8. Épluchez l'oignon, tranchez-le grossièrement puis réduisez les tranches en quartiers 9.

Hachez le persil frais 10 et mettez-le de côté. Prenez un plat à four, huilez-le 11 et répartissez à l'intérieur tous les légumes 12 et les gousses d'ail.

Salez 13, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive 14, puis mélangez pour assaisonner le tout 15.

Maintenant, dans un bol, versez la chapelure, le fromage râpé 16 et le persil haché 17 et mélangez avec une cuillère pour amalgamer les ingrédients 18.

Répartissez la chapelure sur les légumes (19-20) et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180 °C pendant 80 minutes. Continuez ensuite la cuisson pendant 10 minutes à 200 °C en mode grill, afin d'obtenir une gratinée dorée en surface. Une fois la cuisson terminée, sortez vos légumes au four et laissez-les tiédir avant de les servir 21.