Légumes gratinés au four

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Présentation

Aucun repas ne peut être considéré comme complet sans un accompagnement sain de Légumes grillés mais parfois, avouons-le, nous n'avons pas vraiment envie de consacrer du temps et de l'effort à ce plat... avec les légumes gratinés au four, il n'y aura plus d'excuses ! Les légumes gratinés sont une recette savoureuse et polyvalente à assortir avec des plats de viande, de poisson ou de fromages. La panure de chapelure, Parmesan et herbes aromatiques confère une note croquante et enrichit la saveur des Légumes au four faciles qui, à leur tour, apporteront couleur et gaieté à votre table. Préparez cette recette avec différents types d’ingrédients : ouvrez le frigo et laissez libre cours à votre imagination... il suffira de varier le mélange de légumes pour avoir chaque jour un accompagnement différent. Et pendant la saison la plus froide, essayez aussi nos tomates gratinées, Chou-fleurs gratinés, les Brocolis gratinés et les Fenouils gratinés !

INGRÉDIENTS

Courgettes 2
Aubergines 1
Poivrons rouges 1 -
Huile d'olive extra vierge 20 g -
Sel fin à volonté
Pour la panure
Chapelure 60 g - râpé grossièrement
Parmigiano Reggiano AOP 60 g - à râper
Thym à volonté
Marjolaine à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les légumes gratinés au four, commencez par laver les légumes. Prenez l'aubergine, équeutez-la 1 et coupez-la en tranches de 7-8 mm d'épaisseur dans le sens de la longueur 2. Passez au poivron, enlevez le chapeau supérieur 8 et les graines internes.

Divisez-le en 3 gros morceaux 4 et retirez les filaments internes 5, puis aplatissez-les légèrement. Équeutez les courgettes 6.

Coupez-les en tranches de 5-6 mm d'épaisseur 7. Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et huilez-la 8, de cette façon les légumes seront également assaisonnés en dessous. Placez-les sur la plaque, ce n'est pas un problème s'ils se chevauchent légèrement 9.

Incisez les légumes avec un couteau 10 et assaisonnez-les de sel et d'huile 11. Cuisez au four statique préchauffé à 180° sur la grille centrale pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la panure. Dans un bol, versez le fromage râpé et ajoutez le pain grossièrement râpé 12.

Ajoutez les herbes aromatiques 13, du sel et du poivre. Mélangez le tout 14. Après 30 minutes, sortez les légumes du four 15.

Ajoutez la panure sur le dessus 16 et un filet d'huile 17. Faites cuire pendant encore 10-12 minutes, toujours à 180°, puis transférez la plaque dans la partie haute du four et activez le grill pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Sortez du four 18 et servez vos légumes gratinés au four.

Conservation

Vous pouvez conserver les légumes gratinés au four au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant un maximum de 2 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Ne vous limitez pas aux courgettes, aubergines et poivrons pour ce plat mais ajoutez aussi des pommes de terre, des oignons, des tomates ou vos légumes de saison préférés. N'hésitez pas non plus à remplacer les herbes aromatiques pour la panure... le romarin ou l'origan, par exemple, seront parfaits !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.