Fenouils gratinés
 
				- Énergie Kcal 247
- Glucides g 11.1
- Dont sucres g 5.4
- Protéine g 8.1
- Graisses g 19
- dont acides gras saturés g 11.3
- Fibre g 3.3
- Cholestérol mg 57
- Sodium mg 570
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Délicieux à grignoter crus, les fenouils peuvent également devenir les protagonistes de savoureux accompagnements au four, comme dans la recette des fenouils gratinés que nous vous proposons ici !
Le secret de cette recette réside sans aucun doute dans la veloutée Béchamel qui enveloppe le légume et qui, grâce à l'ajout de fromage râpé, forme une croûte dorée appétissante. Une astuce savoureuse qui contribue à mettre en valeur ces légumes typiques du régime méditerranéen, qui sont trop souvent peu mis en avant sur nos tables... Le rissolage à la poêle, en outre, les rend encore plus savoureux.
Appétissants et faciles à préparer, ces succulents Fenouils au four plairont certainement même aux plus petits... servez les fenouils gratinés pour un dîner en famille et faites-nous savoir s'ils vous ont demandé un second service !
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INGRÉDIENTS
- pour un plat de 25 cm de diamètre
- Fenouils 1 kg - (à nettoyer)
- Beurre 35 g
- Parmigiano Reggiano AOP 35 g - (à râper)
- pour la béchamel
- Lait entier 300 g
- Beurre 30 g
- Farine type 00 30 g
- Noix de muscade à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
 
										Pour préparer les fenouils gratinés, commencez par nettoyer les fenouils en coupant les pointes et la base 1. Enlevez les feuilles extérieures les plus dures, divisez-les en deux et lavez-les sous l'eau courante, puis coupez-les en quartiers assez gros 2. Plongez les fenouils dans une grande quantité d'eau bouillante salée 3 et blanchissez-les pendant 5-6 minutes.
 
										Dans une grande poêle, faites fondre 35 g de beurre à feu doux. Lorsque le beurre est fondu, égouttez bien les fenouils et placez-les dans la poêle 4. Faites-les dorer pendant environ 5 minutes, en les retournant de temps en temps pour leur donner une croûte des deux côtés 5. Une fois prêts, éteignez le feu et préparez la béchamel : chauffez le lait dans une casserole 6.
 
										Dans une autre petite casserole, faites fondre 30 g de beurre 7, puis ajoutez la farine tamisée en pluie 8, en remuant continuellement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 9.
 
										À ce stade, versez le lait chaud 10 et continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Enfin, salez et aromatisez avec de la muscade 11. Reprenez les fenouils sautés à la poêle et placez-les dans un plat à four de 25 cm de diamètre, ou suffisamment large pour pouvoir les contenir tous en une seule couche. Disposez-les en étoile en partant du périmètre extérieur 12.
 
										Versez dessus la béchamel 13, saupoudrez la surface de Parmigiano Reggiano râpé 14 et faites cuire dans le four statique préchauffé à 200° pendant environ 20-25 minutes (ou dans le four à chaleur tournante à 180° pendant 15-20 minutes), jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme. Sortez du four et laissez légèrement tiédir avant de servir vos fenouils gratinés 15 !