Fenouils gratinés aux amandes

/5

Présentation

Qu'ils soient au four ou à la poêle, les fenouils sont particulièrement bons lorsqu'ils conservent leur texture ferme et croquante, caractéristique que vous retrouverez également dans cette recette : les fenouils gratinés aux amandes. Un accompagnement simple et rapide auquel personne ne pourra dire non, surtout après avoir découvert l'ingrédient secret : le fromage ! La panure est en effet enrichie de cubes de provola qui donneront aux fenouils gratinés aux amandes un effet filant irrésistible… essayez-les tout de suite !

Voici d'autres recettes délicieuses avec des fenouils :

  • Fenouils braisés sur crème de haricots blancs
  • Fenouils gratinés à la poêle 
  • Fenouils au four avec pommes de terre et oignons 
  • Fenouils gratinés!
INGRÉDIENTS
Fenouils 1 kg
Essayez-le 150 g
Chapelure 50 g
Amandes effilées 20 g
Persil à volonté
Romarin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les fenouils gratinés aux amandes, commencez par nettoyer les fenouils : éliminez la base et les sommets 1, puis retirez les feuilles extérieures les plus dures ; coupez-les en quartiers 2 et lavez-les sous l'eau courante. Coupez la provola en cubes 3,

puis hachez à la fois le persil et le romarin 4. Dans un bol, versez la chapelure, salez et poivrez, puis ajoutez les herbes hachées 5, les éclats d’amandes 6

et le fromage en cubes 7. Mélangez bien pour amalgamer la panure 8. Disposez les fenouils dans un plat rectangulaire d'environ 25x15 cm, assaisonnez d'un filet d'huile 9

et recouvrez de la panure 10. Ajoutez un autre filet d'huile 11 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 160° pendant environ 20 minutes. Lorsque la surface sera bien dorée, vous pourrez sortir vos fenouils gratinés aux amandes du four et les servir 12 !

Conservation

Les fenouils gratinés aux amandes peuvent être conservés au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, pendant un maximum de 2 jours. Il est possible de les congeler.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la provola par du fromage Asiago ou Camembert, pour un effet plus crémeux !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.