Tomates gratinées

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Présentation

Les tomates gratinées sont un accompagnement réalisé au four, estival et aux saveurs méditerranéennes. Un classique intemporel à associer facilement avec des plats de poisson ou de viande, une façon savoureuse de déguster les tomates de saison. Faciles et rapides à préparer, ces tomates farcies sont parfaites pour un dîner rapide, inspirées de la recette traditionnelle des Tomates gratinées à la pugliese : une fois coupées en deux et vidées de leurs graines et pulpe, les tomates sont remplies d'une panure savoureuse et aromatique réalisée en quelques tours de mixeur. Ne vous inquiétez pas : vous pouvez les préparer de la même manière sans mixeur, en utilisant peut-être de la chapelure rustique. La cuisson au four garantit une dorure parfaite et en peu de temps, vous apporterez à table un accompagnement à la fois délicieux et sain !

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INGRÉDIENTS
Tomates grappes 8
Pain rassis 100 g
Grana Padano AOP 60 g
Anchois à l'huile 3 filets
Ail 1 gousse
Persil à volonté
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les tomates gratinées, lavez les tomates, coupez-les en deux 1, extrayez la pulpe qui servira pour la farce et mettez de côté les moitiés vidées 3.

Égouttez la pulpe de l'excès d'eau 4, puis hachez-la au couteau 5, et égouttez à nouveau pour éliminer encore de l'eau en excès 6.

Coupez grossièrement le pain rassis 7 avant de le mixer 8. Ajoutez le persil 9.

Ajoutez la gousse d'ail épluchée et coupée en deux (vous pouvez retirer le germe avant de l'utiliser) 10, les anchois égouttés de l'huile de conservation 11 et le fromage râpé 12. Assaisonnez avec une pincée de sel, ne pas en abuser à ce stade en raison de la présence du fromage râpé.

Enfin, versez l'huile 13 et la pulpe de tomates égouttée 14, mixez le tout jusqu'à obtenir une panure homogène 15.

Remplissez chaque moitié de tomate avec la farce obtenue 16, disposez les tomates sur une plaque recouverte de papier cuisson, huilez légèrement les tomates 17. Faites cuire au four ventilé à 200° pendant 10-12 minutes, ou jusqu'à dorure. Servez les tomates gratinées chaudes 18.

Conservation

Consommez les tomates gratinées tièdes, ou conservez-les dans un récipient hermétique pendant maximum 2 jours. La farce peut être préparée à l'avance.

Conseil

Veillez à choisir des tomates bien fermes pour qu'elles gardent leur forme à la cuisson.

À la place du persil dans la farce, on peut utiliser du basilic, du thym, de la marjolaine ou de l'origan.

Pour une touche plus estivale, on peut râper du zeste de citron dans la farce. Égouttez bien la pulpe des tomates pour éviter que la farce soit trop aqueuse.

Assaisonnez la panure avec peu de sel car elle sera déjà assez savoureuse.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.