Cabillaud gratiné

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Présentation

Le cabillaud gratiné est une façon savoureuse de préparer le Filets de cabillaud au four, le plat principal parfait pour quand vous avez peu de temps mais que vous ne voulez pas renoncer à quelque chose de délicieux et de sain !

En quelques minutes, vous pouvez apporter à table une recette légère, parfumée et croustillante à l'extérieur, avec un cœur de poisson très tendre. Il vous suffira de préparer une panure savoureuse avec de la chapelure, des câpres et des anchois, et d'accompagner le tout avec des pommes de terre et des tomates cerises, pour un plat complet au goût méditerranéen.

Tous les ingrédients se disposent directement dans le plat, se condimentent avec un filet d'huile et... hop au four ! Facile, rapide et succès garanti : le cabillaud gratiné conquérra tout le monde avec son croustillant et sa simplicité. Parfait pour un dîner en famille ou pour les occasions plus spéciales, quand vous voulez préparer quelque chose de bon sans trop salir et sans passer des heures aux fourneaux.

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INGRÉDIENTS

filet de cabillaud 500 g
Pommes de terre 1 kg
pour les tomates cerises
Tomates cerises 120 g
Sucre glace 1 cuillère à soupe
Huile d'olive extra vierge à volonté
Origan à volonté
Sel fin à volonté
pour la panure
Chapelure 100 g
câpres 20 g
Anchois à l'huile 2
Ciboulette à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le cabillaud gratiné, commencez par verser dans un mixeur la chapelure 1, les câpres 2 et les anchois bien égouttés 3.

Ajoutez également la ciboulette hachée 4, une pincée de sel 5, un tour de poivre et mixez le tout 6.

Réservez la panure et passez aux pommes de terre : épluchez-les et coupez-les d'abord en deux 7, puis en dés 8. Lavez et coupez également les tomates cerises en deux 9.

Transférez les tomates cerises dans un bol, assaisonnez-les avec de l'huile 10, du sucre glace 11, du sel et de l'origan 12.

Mélangez bien 13. Passez maintenant le cabillaud dans la panure 14 de manière à bien enrober tous les côtés 15.

Posez-le dans un plat allant au four de grande taille (nous en avons utilisé un de 30x20 cm) préalablement huilé avec un filet d'huile 16, puis répartissez autour les pommes de terre 17 et les tomates cerises avec tout leur jus 18.

Assaisonnez avec un autre filet d'huile 19 et faites cuire au four à 190° pendant environ 45-50 minutes. Sortez du four 20 et servez immédiatement votre cabillaud gratiné 21 !

Conservation

Le cabillaud gratiné peut se conserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours maximum dans un récipient hermétique.

Si vous avez utilisé uniquement des ingrédients frais, vous pouvez le congeler.

Conseil

Enrichissez la panure avec du fromage râpé, Grana ou Pecorino pour un goût plus prononcé. Parfumez-la avec une petite gousse d'ail ou avec du zeste de citron râpé !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.