Filetti di branzino gratinati
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Tout le monde n'aime pas cuisiner le poisson, mais avec cette recette même les moins expérimentés pourront servir un dîner savoureux et léger avec très peu d'effort. Les filets de bar gratinés sont très faciles à préparer et incluent également l'accompagnement ! Cuits au four sur un lit de pommes de terre coupées très finement, les filets de poisson sont enrichis d'une panure croustillante aromatisée à l'ail, au citron et au persil. Il ne vous faudra que 20 minutes pour sortir du four un plat principal complet et sain, idéal pour toute la famille... ni les grands ni les petits ne protesteront après avoir goûté ces délicieux filets de bar gratinés !
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INGRÉDIENTS
- Filés de robalo 750 g - (4, avec la peau)
- Pommes de terre 400 g
- Pour la panure
- Chapelure 150 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - (à râper)
- Ail 1 gousse
- Persil à volonté - (à hacher)
- Zeste de citron à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer les filets de bar gratinés, commencez par mettre sur le feu une casserole d'eau légèrement salée. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et tranchez-les avec une mandoline 1 : vous devez obtenir des tranches très fines 2. Faites blanchir les tranches de pommes de terre pendant 5 minutes 3, puis égouttez et réservez.
En attendant, occupez-vous de la panure : mettez le persil haché dans un bol, puis ajoutez le parmesan râpé 4, le sel 5 et la chapelure 6.
Ajoutez également la gousse d'ail écrasée 7, le zeste de citron râpé et l'huile 8. Mélangez bien le tout 9.
Maintenant, tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et formez une couche de pommes de terre en les superposant légèrement 10, puis déposez les filets de bar dessus, côté peau vers le bas 11. Enfin, recouvrez entièrement le poisson avec la panure, en la pressant avec le dos d'une cuillère pour la faire adhérer 12.
Arrosez d'huile 13 et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés ; si nécessaire, vous pouvez allumer le gril pendant les 5 dernières minutes 14. Une fois sortis du four, vos filets de bar gratinés sont prêts à être servis 15 !