Tiella barese : riz, pommes de terre et moules au four facile

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Présentation

Le riz, pommes de terre et moules est une délicieuse variante du célèbre plat de Bari : la tiella. Cette recette ne prévoit pas l'ajout de tomates, mais elle est tout aussi savoureuse.
La version que nous vous proposons ici n'est pas laborieuse et la cuisson lente, grâce à la présence du liquide des moules, rend ce plat délicieusement aromatique comme cela se produit également pour une autre recette savoureuse : les moules frites.
Le riz, pommes de terre et moules est un plat adapté aux mois d'été, pratique à préparer la veille, il peut être servi également comme plat unique.

INGRÉDIENTS
Moules 500 g
Pommes de terre 500 g
Ail 1 gousse
Chapelure 50 g
Persil 25 g
Eau 300 g
Riz Carnaroli 300 g
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper

Préparation

Pour préparer le riz, pommes de terre et moules, commencez par nettoyer les moules : retirez le byssus de chaque moule 1 et éliminez les éventuelles impuretés sur la coquille en vous aidant d'une paille de fer 2. Pour voir en détail le nettoyage des moules, Comment nettoyer et ouvrir les moules. Avec un couteau, ouvrez-les en commençant par la pointe et en effectuant un tour en suivant le bord de la coquille de la moule 3, en faisant attention à recueillir dans un récipient le liquide qui s'écoule.

Portez le mollusque de la valve supérieure à celle inférieure et séparez la valve vide (4-5). Filtrez le liquide recueilli avec une passoire à mailles fines et mettez-le de côté 6.

Préparez maintenant la panure : hachez finement l'ail et ajoutez-le à la chapelure 7 ; puis hachez le persil et ajoutez-en la moitié à la chapelure 8. Mélangez et ajoutez l'huile d'olive extra vierge 9.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en quartiers 10. Prenez un plat à four carré de 23 cm et recouvrez le fond d'huile d'olive extra vierge, déposez les pommes de terre 11, salez et poivrez et ajoutez une pincée de persil 12.

Poursuivez avec une couche de moules 13, saupoudrez de parmesan et continuez en ajoutant le riz cru 14. Ajoutez maintenant le liquide des moules que vous avez mis de côté 15, en veillant à le verser délicatement sur tout le plat.

Poursuivez avec une autre couche de pommes de terre, moules et riz, ajoutez une pincée de persil, salez et poivrez et complétez la couche avec la chapelure 16. Ajoutez délicatement l'eau, d'un côté du plat, jusqu'à arriver juste en dessous de la panure 17. Complétez avec un filet d'huile et enfournez le riz, pommes de terre et moules, dans la partie la plus basse du four, à 180°C pendant 60 minutes en chaleur statique. La surface doit être bien dorée et votre riz, pommes de terre et moules sera prêt à être dégusté !

Conservation

Conservez le riz, pommes de terre et moules au réfrigérateur, dans un contenant avec couvercle, au maximum pour un jour. Puis laissez-le tiédir avant de le servir.

Conseil

Vous pouvez également essayer la version originale de la tiella barese, avec l'ajout de tomates et d'oignons. Trouvez ici la recette !
Si vous préférez une touche plus savoureuse, vous pouvez remplacer le parmesan par du pecorino romano.
Si vous ne parvenez pas à ouvrir les moules crues, vous pouvez les laisser sur le feu pendant deux minutes, afin que la coquille s'ouvre facilement, et procéder comme indiqué dans la recette !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.