Calamars et crevettes gratinés avec des légumes
- Énergie Kcal 209
- Glucides g 19
- Dont sucres g 5.6
- Protéine g 18.2
- Graisses g 6.7
- dont acides gras saturés g 1.4
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 120
- Sodium mg 637
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Les calamars et crevettes gratinés avec des légumes sont un plat principal de poisson riche en saveurs et couleurs. La cuisson au four vous garantira légèreté et conférera une irrésistible croûte croustillante, grâce à une panure agréablement épicée, inspirée des Crevettes gratinées et des Anneaux de calamars au four. Calamars et crevettes sont inséparables dans de nombreuses recettes à base de poisson : incontournables dans le Friture mixte de calamars et crevettes avec sauce mayonnaise et yaourt et les Brochettes de la mer, on les retrouve aussi dans des recettes plus raffinées comme le Riz vénéré avec tentacules de calamars et crevettes. Apportez à table goût et authenticité avec notre recette simple et aromatique des calamars et crevettes gratinés avec légumes !
Essayez aussi la recette des calamars gratinés au four avec tomates cerises et olives, une simple variante au goût méditerranéen !
- INGRÉDIENTS
- Calamars 280 g - (environ 4)
- Crevettes 200 g - (environ 10)
- Courgettes 100 g
- Poivrons rouges 100 g
- Oignons rouges 70 g
- Pain rassis 80 g
- Zeste de citron 1
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Marjolaine à volonté
- Thym à volonté
- Paprika fumé à volonté
- Origan à volonté
- Poivre à volonté - mélange en grains
Préparation
Pour préparer les calamars et crevettes gratinés avec légumes, commencez par nettoyer les crevettes : retirez la tête 1, enlevez toute la carapace et éliminez l'intestin (vous pouvez vous aider d'un bâtonnet en bois si vous le préférez) puis mettez les crevettes de côté 2. Occupez-vous maintenant du nettoyage des calamars : retirez le bouquet et nettoyez bien l'intérieur du calamar 3, en le rinçant à l'eau courante.
Coupez les calamars en anneaux d'environ 8 mm d'épaisseur 4, tandis que le bouquet, laissez-le entier. Maintenant, coupez les légumes : lavez, équeutez la courgette et réduisez-la en rondelles d'environ 5 mm 5. Lavez le poivron, videz-le de ses graines et filaments internes et coupez-le en carrés d'environ 2 cm 6.
Épluchez et tranchez l'oignon à une épaisseur d'environ 5 mm 7. Préparons maintenant la chapelure à partir d'une tranche de pain sec que vous couperez en gros morceaux 8 et que vous mettrez dans un mixeur 9.
Mixez le pain jusqu'à obtenir la consistance de la chapelure et ajoutez le zeste de citron 10, la marjolaine, le thym 11, l'origan 12.
Assaisonnez avec du paprika fumé 13, les grains de poivre 14 et le sel 15.
Mixez bien pour assaisonner 16. Versez dans un bol les crevettes, les calamars, les légumes 17 et la panure, assaisonnez avec un filet d'huile 18.
Mélangez bien 19 et étalez sur une plaque avec du papier sulfurisé 20, sans entasser les ingrédients, sinon ils auront du mal à gratiner. Cuisez dans un four statique préchauffé à 200 degrés pendant 15 minutes. Passé ce temps, donnez-leur encore 15 minutes en augmentant la température à 230 degrés. Lorsque tous les ingrédients seront bien gratinés, votre plaque est prête. Servez les calamars et crevettes gratinés avec légumes dès qu'ils sortent du four 21.