Calamars gratinés au four avec tomates cerises et olives
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Pratiques et rapides à préparer, les calamars gratinés au four avec tomates cerises et olives sont idéaux à servir comme plat principal pour un simple dîner de fruits de mer ! Une recette légère mais pleine de goût, qui se cuit directement au four avec l'avantage de n'utiliser qu'un seul plat. Le gratinage assurera aux calamars une panure croustillante et savoureuse, enrichie d'un mélange d'ingrédients méditerranéens : tomates cerises, olives vertes et noires, câpres et origan.
Accompagnez les calamars gratinés au four d'une salade fraîche en accompagnement ou de pommes de terre rôties, ils seront parfaits pour toutes les occasions... d'un déjeuner en famille à un dîner entre amis !
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- INGRÉDIENTS
- Calamars 600 g - (à nettoyer)
- Tomates datterini 250 g
- Olives vertes 100 g - dénoyautées
- Olives noires 100 g - dénoyautées
- Chapelure rustique 50 g
- Câpres au sel 25 g
- Origan 1 cuillère à soupe - sec
- Ciboulette 1 cuillère à soupe - sèche
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les calamars gratinés au four avec tomates cerises et olives, commencez par vous occuper de la Comment nettoyer les calamars : détachez les tentacules du manteau 1 et retirez la plume de cartilage située à l'intérieur 2. Rincez sous l'eau courante et aidez-vous de vos mains pour éliminer les entrailles qui se trouvent dans le manteau. Incisez avec un petit couteau la partie finale du manteau et enlevez la peau extérieure 3.
Coupez le manteau en rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur 4. Enfin, séparez l'œil des tentacules et placez ces derniers dans un bol avec les anneaux de calamar. Maintenant, coupez les tomates cerises en deux 5 ainsi que les olives vertes 6.
Faites de même avec les olives noires 7. Ajoutez les tomates cerises dans le bol avec les calamars 8, ainsi que les olives noires et vertes 9.
Ajoutez également les câpres dessalés 10, l'origan séché 11 et la ciboulette séchée 12.
Ajustez le sel 13 et le poivre 14. Enfin, versez environ trois quarts de la chapelure 15.
Assaisonnez avec environ 30 g d'huile 16, et mélangez soigneusement pour amalgamer les ingrédients 17. Transférez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 18 en le répartissant uniformément sur toute la surface de la plaque.
À ce stade, saupoudrez du reste de la chapelure 19 et des 10 g d'huile restants 20. Faites cuire dans un four statique à 200° pour 10 minutes, puis passez en mode ventilé, toujours à 200°, pour 15 minutes supplémentaires. Vos calamars gratinés au four avec tomates cerises et olives sont prêts à être servis 21 !