Calamars aux olives

- Énergie Kcal 365
- Glucides g 2.3
- Dont sucres g 2.3
- Protéine g 21.8
- Graisses g 28.1
- dont acides gras saturés g 9.6
- Fibre g 1.6
- Cholestérol mg 135
- Sodium mg 521
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Vous aimez le poisson mais vous ne savez jamais comment le préparer ? Nous vous proposons une recette au goût de mer simple mais savoureuse : calamars aux olives, une alternative valable aux classiques calamars en sauce.
Un plat principal qui exalte le goût de ces mollusques qui sont sautés à la poêle et aromatisés avec un hachis d'ail, d'échalote, de persil et assaisonnés avec des olives noires.
Un souffle de vin blanc et le tour est joué : vos calamars aux olives sont prêts à être accompagnés de tranches de pain grillé.
Et si le nettoyage du poisson vous effraie, pas de panique, il suffit de suivre pas à pas notre École de cuisine sur comment nettoyer les calamars, pour rendre ce procédé facile et rapide.
Il ne vous reste plus qu'à lire notre recette puis vous mettre aux fourneaux !
Essayez aussi les calamars à la messinaise, savoureux et faciles à préparer !
- INGRÉDIENTS
- Calamars 1 kg
- Olives noires 200 g
- Purée de tomates 80 g
- Échalote 1
- Vin blanc sec 100 ml
- Beurre 50 g
- Persil 4 brins
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les calamars aux olives, commencez par nettoyer les calamars en suivant notre école de cuisine : Comment nettoyer les calamars. Rincez les calamars sous l'eau courante 1, puis avec les mains détachez délicatement la tête du manteau et mettez-la de côté 2. Retirez également la plume de cartilage transparent qui se trouve dans le manteau. Passez à nouveau le calamar sous l'eau courante et extrayez les entrailles. Enfin, enlevez la peau externe 3.

Maintenant que vos calamars sont nettoyés, coupez-les en anneaux d'environ un centimètre 4. Hachez ensemble l'échalote, l'ail et le persil 5. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une casserole 6,

ajoutez le hachis d'échalote, de persil et d'ail 7, faites revenir quelques secondes puis ajoutez les calamars 8 et faites-les dorer pendant cinq minutes à feu moyen. Après cinq minutes, déglacez avec le vin blanc 9, laissez évaporer,

ajoutez la sauce tomate 10 et enfin incorporez les olives noires 11. Faites cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux en veillant à ce que le liquide de cuisson ne s'évapore pas trop, dans ce cas, vous pouvez ajouter une louche d'eau chaude. Ajustez le sel 12

et le poivre 13 pour terminer la préparation. Vos calamars aux olives sont prêts 14, servez-les accompagnés de tranches de pain grillé et dégustez-les bien chauds 15.