Calamars aux olives

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Présentation

Vous aimez le poisson mais vous ne savez jamais comment le préparer ? Nous vous proposons une recette au goût de mer simple mais savoureuse : calamars aux olives, une alternative valable aux classiques calamars en sauce.
Un plat principal qui exalte le goût de ces mollusques qui sont sautés à la poêle et aromatisés avec un hachis d'ail, d'échalote, de persil et assaisonnés avec des olives noires.
Un souffle de vin blanc et le tour est joué : vos calamars aux olives sont prêts à être accompagnés de tranches de pain grillé.
Et si le nettoyage du poisson vous effraie, pas de panique, il suffit de suivre pas à pas notre École de cuisine sur comment nettoyer les calamars, pour rendre ce procédé facile et rapide.
Il ne vous reste plus qu'à lire notre recette puis vous mettre aux fourneaux !

Essayez aussi les calamars à la messinaise, savoureux et faciles à préparer !

INGRÉDIENTS
Calamars 1 kg
Olives noires 200 g
Purée de tomates 80 g
Échalote 1
Vin blanc sec 100 ml
Beurre 50 g
Persil 4 brins
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les calamars aux olives, commencez par nettoyer les calamars en suivant notre école de cuisine : Comment nettoyer les calamars. Rincez les calamars sous l'eau courante 1, puis avec les mains détachez délicatement la tête du manteau et mettez-la de côté 2. Retirez également la plume de cartilage transparent qui se trouve dans le manteau. Passez à nouveau le calamar sous l'eau courante et extrayez les entrailles. Enfin, enlevez la peau externe 3.

Maintenant que vos calamars sont nettoyés, coupez-les en anneaux d'environ un centimètre 4. Hachez ensemble l'échalote, l'ail et le persil 5. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une casserole 6,

ajoutez le hachis d'échalote, de persil et d'ail 7, faites revenir quelques secondes puis ajoutez les calamars 8 et faites-les dorer pendant cinq minutes à feu moyen. Après cinq minutes, déglacez avec le vin blanc 9, laissez évaporer,

ajoutez la sauce tomate 10 et enfin incorporez les olives noires 11. Faites cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux en veillant à ce que le liquide de cuisson ne s'évapore pas trop, dans ce cas, vous pouvez ajouter une louche d'eau chaude. Ajustez le sel 12

et le poivre 13 pour terminer la préparation. Vos calamars aux olives sont prêts 14, servez-les accompagnés de tranches de pain grillé et dégustez-les bien chauds 15.

Conservation

Vous pouvez conserver les calamars aux olives au réfrigérateur pendant un jour. Il est possible de congeler la préparation si vous avez utilisé du poisson frais.

Conseil

C'est un plat exceptionnel, pour son goût, parce qu'il se cuit en un rien de temps mais aussi parce qu'il est très polyvalent. Vous n'aimez pas les calamars ? Essayez avec des encornets, des seiches ou du poulpe ! Vous trouvez le goût des olives noires trop prononcé ? Remplacez-les par des vertes ! En d'autres termes : composez votre version préférée, puis racontez-nous :)

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.