Friture mixte de poisson et légumes
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Quoi de mieux qu'une Friture mixte de poisson? Une friture mixte de poisson et de légumes, encore plus riche et savoureuse! Dans ce délicieux mélange, vous trouverez des queues de crevettes, des anneaux de calamars et des morceaux de cabillaud, le tout enrobé d'une panure dorée réalisée avec un mélange de farines qui rend la friture encore plus croustillante. Pour compléter ce plat de fruits de mer, il y a un trio de légumes colorés, rendu encore plus appétissant par la Pâte à frire. Courgettes, carottes et poivrons, plongés dans une pâte légère, se transforment en bouchées irrésistibles et croustillantes. Le tout est complété par une sauce aux câpres maison, parfaite pour rehausser les saveurs du poisson et des légumes. Avec la friture mixte de poisson et de légumes, vous apporterez à table une gourmandise frite qui célèbre les saveurs de la mer et de la terre, parfaite pour profiter d'une journée ensoleillée en bonne compagnie!
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INGRÉDIENTS
- pour le poisson
- filet de cabillaud 300 g
- Crevettes 12 - argentins
- Calamars 300 g - (à nettoyer)
- Farine type 00 à volonté
- Semoule à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour les légumes
- Courgettes 2
- Carottes 2
- Poivrons rouges 1
- Farine type 00 320 g
- Eau gazeuse 360 g - froide
- pour frire
- Huile d'arachide à volonté
- pour la sauce
- Mayonnaise 100 g
- Câpres marinées 1 cuillère à soupe
- Persil 1 cuillère à soupe
- Jus de citron 1
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer la friture mixte de poisson et légumes, commencez par réaliser la sauce: hachez les câpres 1, puis dans un bol versez la mayonnaise, le jus de citron et le persil haché 3.
Ajoutez également les câpres hachées 4 et assaisonnez avec du sel et du poivre 5. Mélangez bien et mettez la sauce au réfrigérateur 6.
Lavez tous les légumes. Coupez le poivron en deux, retirez la tige et les graines à l'intérieur 7, puis coupez-le en bâtonnets 8. Épluchez et coupez les carottes, puis coupez-les également en bâtonnets 9.
Équeutez les courgettes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez la partie blanche à l'intérieur 10, puis découpez des bâtonnets de la même taille que les autres légumes 11. Mettez de côté et préparez la pâte pour la friture des légumes: dans un bol, versez la farine et l'eau pétillante 12.
Mélangez bien avec un fouet 13 pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux 14. Gardez la pâte au réfrigérateur et préparez la panure pour le poisson: dans un plat, versez la farine et la semoule 15 dans les mêmes proportions (environ 150 g ou suffisamment pour paner).
Mélangez pour amalgamer les poudres 16. Comment nettoyer les crevettes: détachez la tête, enlevez la carapace en gardant la queue, puis extrayez le filament noir sur le dos 17. Maintenant Comment nettoyer les calamars et coupez-les en anneaux d'environ 3 cm de large 18.
Enfin, coupez le cabillaud en morceaux, ils doivent être à peu près de la même épaisseur que les crevettes 19. Faites chauffer l'huile de friture, elle doit atteindre environ 180°C. Passez les crevettes dans la panure 20, puis éliminez l'excès de farine avec une passoire 21.
Procédez de la même manière pour les calamars 22 23 et pour les morceaux de cabillaud 24.
Une fois que tout le poisson est bien enrobé de farine 25, vous pouvez frire en immergeant quelques morceaux à la fois à l'aide d'une écumoire: commencez par les crevettes 26, puis égouttez-les une fois dorées 27.
Laissez-les égoutter sur un plateau recouvert de papier absorbant pour friture 28. Continuez à frire le cabillaud 29 puis les calamars 30.
Égouttez le tout sur le plateau 31 et mettez de côté. Passez aux légumes: trempez-les dans la pâte préparée peu avant 32 et mélangez bien 33.
Plongez également les légumes dans l'huile chaude 34 et faites frire jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée, puis égouttez sur le papier absorbant pour friture 35. Enfin, salez à volonté. La friture mixte de poisson et légumes est prête à être servie accompagnée de la sauce aux câpres 36!