Brochettes de la mer

- Énergie Kcal 117
- Glucides g 2.5
- Dont sucres g 2.5
- Protéine g 17.3
- Graisses g 3.8
- dont acides gras saturés g 1.07
- Fibre g 0.2
- Cholestérol mg 123
- Sodium mg 475
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Makes: 8 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les brochettes de la mer sont une recette facile à préparer et très savoureuse !
Pour les réaliser, nous avons utilisé des calmars, des encornets et des crevettes, entrecoupés de tomates cerises.
Une délicieuse chapelure de pain râpé, persil et ail recouvre les brochettes de la mer qui sont ensuite cuites à la poêle pendant quelques minutes.
Les brochettes de la mer sont un plat de poisson qui plaira à tous !
Si vous préférez la cuisson au four, ne manquez pas notre recette de calamars et crevettes gratinés avec légumes, gourmande et saine !
Pour une version avec de la viande, ne manquez pas nos brochettes de roulades aux pistaches !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 brochettes
- Calamars 500 g - déjà nettoyés
- Totani 300 g - (environ 8)
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Crevettes 8
- Tomates cerises 8
- Vin blanc 40 ml
- Sel fin à volonté
- pour la chapelure
- Chapelure 50 g
- Persil 3 cuillères à soupe - haché
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Ail 1 gousse
Préparation

Pour préparer les brochettes de la mer, commencez par nettoyer les encornets : retirez les tentacules et mettez-les de côté 1, videz le sac des entrailles et nettoyez-le bien. Ouvrez le sac des encornets avec une coupe centrale 2 et découpez des morceaux rectangulaires 3.

Si vous avez des calmars entiers, nettoyez-les en suivant la procédure que vous trouverez ici (Nettoyage des calmars). Coupez les calmars en bandes de 1-2 cm de large 4 et nettoyez les crevettes en retirant la tête, la carapace tout en laissant la queue 5. Incisez, avec un petit couteau, le dos de chaque crevette afin de retirer le fil noir à l'intérieur. Coupez les tomates cerises en deux 6.

Maintenant, composez les brochettes : prenez une bande de calmar, embrochez-la avec une brochette et alternez ses plis avec les rectangles d'encornet 7. Ensuite, poursuivez avec une demi-tomate cerise et une crevette 8, encore avec une série de calmar et d'encornet et terminez avec une autre demi-tomate et un tentacule d'encornet 9. Continuez ainsi pour les 7 autres brochettes.

Préparez la chapelure : dans un bol, mélangez la chapelure avec le persil et l'ail 11, saupoudrez de poivre et ajoutez un filet d'huile 11. Passez les brochettes dans la chapelure des deux côtés 12.

Faites cuire les brochettes dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 13 à feu vif pendant 5-6 minutes. À mi-cuisson, arrosez de vin blanc 14 et retournez les brochettes, poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes et vos brochettes de la mer seront prêtes !