Brochettes de la mer

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Présentation

Les brochettes de la mer sont une recette facile à préparer et très savoureuse !
Pour les réaliser, nous avons utilisé des calmars, des encornets et des crevettes, entrecoupés de tomates cerises.
Une délicieuse chapelure de pain râpé, persil et ail recouvre les brochettes de la mer qui sont ensuite cuites à la poêle pendant quelques minutes.
Les brochettes de la mer sont un plat de poisson qui plaira à tous !

Si vous préférez la cuisson au four, ne manquez pas notre recette de calamars et crevettes gratinés avec légumes, gourmande et saine !

Pour une version avec de la viande, ne manquez pas nos brochettes de roulades aux pistaches !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 brochettes
Calamars 500 g - déjà nettoyés
Totani 300 g - (environ 8)
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Crevettes 8
Tomates cerises 8
Vin blanc 40 ml
Sel fin à volonté
pour la chapelure
Chapelure 50 g
Persil 3 cuillères à soupe - haché
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
Ail 1 gousse

Préparation

Pour préparer les brochettes de la mer, commencez par nettoyer les encornets : retirez les tentacules et mettez-les de côté 1, videz le sac des entrailles et nettoyez-le bien. Ouvrez le sac des encornets avec une coupe centrale 2 et découpez des morceaux rectangulaires 3.

Si vous avez des calmars entiers, nettoyez-les en suivant la procédure que vous trouverez ici (Nettoyage des calmars). Coupez les calmars en bandes de 1-2 cm de large 4 et nettoyez les crevettes en retirant la tête, la carapace tout en laissant la queue 5. Incisez, avec un petit couteau, le dos de chaque crevette afin de retirer le fil noir à l'intérieur. Coupez les tomates cerises en deux 6.

Maintenant, composez les brochettes : prenez une bande de calmar, embrochez-la avec une brochette et alternez ses plis avec les rectangles d'encornet 7. Ensuite, poursuivez avec une demi-tomate cerise et une crevette 8, encore avec une série de calmar et d'encornet et terminez avec une autre demi-tomate et un tentacule d'encornet 9. Continuez ainsi pour les 7 autres brochettes.

Préparez la chapelure : dans un bol, mélangez la chapelure avec le persil et l'ail 11, saupoudrez de poivre et ajoutez un filet d'huile 11. Passez les brochettes dans la chapelure des deux côtés 12.

Faites cuire les brochettes dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 13 à feu vif pendant 5-6 minutes. À mi-cuisson, arrosez de vin blanc 14 et retournez les brochettes, poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes et vos brochettes de la mer seront prêtes !

Conservation

Les brochettes de la mer se consomment immédiatement.

Conseil

Parfaites pour toute la famille, les brochettes de la mer se prêtent à mille réinterprétations : dans le poisson (vous pouvez utiliser celui que vous préférez, jamais pensé aux seiches ?); dans les calories (avec l'aide d'un gril bien chaud à la place de la poêle avec de l'huile); dans les accompagnements (les enfants apprécieront sûrement des frites, les adultes peut-être du riz, ou une belle salade mixte).

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.