Brocolis gratinés

- Énergie Kcal 220.8
- Glucides g 16.7
- Dont sucres g 11.1
- Protéine g 13.7
- Graisses g 11
- dont acides gras saturés g 5.9
- Fibre g 25.6
- Cholestérol mg 8.6
- Sodium mg 301.5
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
Présentation
Les brocolis sont les protagonistes de nombreuses recettes savoureuses : feuilletés, Pâtes aux brocolis, Flans de brocolis avec sauce au chèvre et veloutés qui démontrent la polyvalence de ces légumes et leur potentiel en termes de goût. Ici, nous vous les proposons dans leur version la plus traditionnelle : les brocolis gratinés, un accompagnement aussi simple qu'appétissant, excellent aussi dans la version avec des choux-fleurs et parfait pour vos menus d'hiver. Cette préparation exalte la saveur prononcée des brocolis en la contrastant avec une béchamel veloutée et aromatique qui les enveloppe dans une étreinte crémeuse. Les brocolis gratinés sont un plat rustique et rapide à base de légumes, parfait pour les menus de la saison froide.
Si vous souhaitez expérimenter une version plus légère, essayez nos Brocolis à la poêle ou la Salade de brocolis, choux-fleurs et endives belges.
INGRÉDIENTS
- Brocoli 1 kg - à nettoyer
- Parmigiano Reggiano AOP 40 g - à râper
- Poivre noir à volonté
- pour la béchamel
- Lait entier 250 g
- Farine type 00 25 g
- Beurre 25 g
- Noix de muscade à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les brocolis gratinés, commencez par la béchamel faite maison : faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux 1. Ajoutez la farine d'un seul coup 2 et faites cuire pendant une minute en veillant à ne pas faire coller le fond, en mélangeant avec une cuillère. Versez le lait à température ambiante en 3 fois 3.

Laissez épaissir en mélangeant avec le fouet 4, vous devez obtenir une sauce épaisse et sans grumeaux. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade 5. Nettoyez les brocolis en récupérant les sommités 6 et lavez-les.

Blanchissez les sommités dans de l'eau salée pendant 6 minutes 7, puis égouttez-les dans un récipient avec de l'eau et de la glace 8. Épongez les brocolis pour les sécher 9.

Versez de la béchamel au fond d'un plat à gratin 10, ajoutez une première couche de brocolis 11 et encore de la béchamel 12.

Réalisez une deuxième couche avec les brocolis restants 13 et la béchamel, assaisonnez avec le fromage râpé 14. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 17 minutes, puis passez au grill à 230 degrés pendant 4-5 minutes. Servez les brocolis gratinés chauds 15.