Carpaccio d'espadon fumé avec salade de pommes et roquette
- Énergie Kcal 314
- Glucides g 16.6
- Dont sucres g 14.5
- Protéine g 17.3
- Graisses g 19.8
- dont acides gras saturés g 3.65
- Fibre g 4
- Cholestérol mg 21
- Sodium mg 1465
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Le carpaccio d'espadon fumé avec salade de pommes et roquette est une entrée de poisson légère et particulière. L'arôme envoûtant fumé du carpaccio d'espadon, combiné au piquant de la roquette, à la douceur juteuse de la pomme et à la crémeuse richesse et acidité de la sauce à la moutarde et au yaourt forme une symphonie de saveurs équilibrée et inattendue: une manière élégante de commencer un menu de poisson, à compléter peut-être avec la Calamarata avec ragoût d'espadon et rouleaux d'espadon pour rester dans le thème, mais aussi une alternative gourmande à la classique salade de pause déjeuner! Sa fraîcheur savoureuse rend le carpaccio d'espadon avec salade de pommes et roquette parfait pour la belle saison, mais son goût estival saura apporter un peu de soleil et de brise marine même dans les mois les plus gris!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le carpaccio d'espadon avec pommes et roquette
- Espadon fumé 200 g - carpaccio
- Roquette 100 g
- Pommes Granny Smith 500 g
- Ciboulette ½ g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour la sauce d'assaisonnement
- Yaourt grec 100 g
- Moutarde 30 g - à l'ancienne
- Jus de citron 1
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer le carpaccio d'espadon fumé avec salade de pommes et roquette, commencez par la sauce d'assaisonnement. Pressez l'ail avec un presse-ail 1 et mettez-le dans un petit bol. Ajoutez le jus de citron filtré 2 et la moutarde à l'ancienne 3.
Ajoutez aussi le yaourt grec 4, assaisonnez avec l'huile d'olive extra vierge 5 et mélangez bien avec un fouet, jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène 6.
Ajustez la sauce avec du poivre et du sel 7, et réservez-la. Ciselez finement la ciboulette 8 et réservez-la aussi. Passez ensuite aux pommes: coupez les sommets supérieurs et inférieurs avec la tige 9
Et épluchez les pommes avec un éplucheur 10. Coupez ensuite chaque pomme en deux, et chaque moitié en 2 parties 11, pour obtenir 4 quartiers par pomme. Retirez la partie du trognon de chaque quartier 12.
Coupez maintenant les quartiers en tranches très fines 13 et transférez-les dans un bol avec de l'eau froide et la peau du citron pressé 14 pour stopper l'oxydation du fruit au contact de l'air. Dans un grand bol, préparez la roquette. Égouttez les pommes et ajoutez-les dans le bol 15
Assaisonnez avec l'huile 16, le sel et le poivre 17, mélangez un peu et transférez la salade ainsi assaisonnée dans le plat de service 18
Disposez le carpaccio d'espadon sur le lit de salade, en disposant les tranches en forme de rosace 19. Arrosez le carpaccio avec la sauce préparée précédemment, et saupoudrez de ciboulette ciselée 20. Votre carpaccio d'espadon fumé avec salade de pommes et roquette est prêt à être servi 21!