Carrés de pâte feuilletée aux pommes

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Présentation

Les carrés de pâte feuilletée aux pommes sont un dessert simple, idéal pour ceux qui recherchent un goûter sain mais savoureux. Inspirée des classiques Feuilletés aux pommes, cette recette offre une version au résultat plus crémeux. Les pommes sont attendries et caramélisées avec du beurre, du sucre, du zeste et du jus de citron vert; le résultat est une garniture enveloppante et aromatique qui est enrichie par l'ajout d'amandes effilées pour une touche croquante. Le tout est enveloppé dans la coque dorée de la Pâte Feuilletée, friable et légère, qui embrasse la garniture avec délicatesse.

Si vous cherchez d'autres recettes avec de la pâte feuilletée et des pommes, voici quelques idées :

INGRÉDIENTS

Pommes reinette 4
Sucre 150 g
Citron vert 1 - zeste et jus
Beurre 80 g
Amandes effilées 25 g
Pâte feuilletée 460 g - (2 rouleaux rectangulaires)
Pour garnir
Beurre à volonté - fondu
Amandes 25 g - en lamelles
Sucre 50 g
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer les carrés de pâte feuilletée aux pommes, commencez par préparer les pommes. Éliminez le trognon et coupez-les en tranches assez fines 1. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez le zeste de citron vert 2 et les pommes 3.

Ajoutez le sucre 4, le jus de citron vert 5 et mélangez 6. Faites cuire à feu moyen-doux, en remuant fréquemment, pendant 10 minutes. Un sirop va se former et s'épaissir peu à peu en se caramélisant, tandis que les pommes se décomposeront et prendront la consistance d'une compote. Une fois prête, laissez refroidir complètement.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez la pâte feuilletée et piquez-la avec les dents d'une fourchette 7. Répartissez sur la surface les amandes effilées 8 qui enrichiront la garniture et protègeront en partie la pâte de l'humidité de la garniture. Versez la compote de pommes 9 et étalez-la sur toute la surface à 2 cm des bords.

Recouvrez d'une seconde pâte feuilletée 10 et scellez bien les bords 11. Badigeonnez de beurre fondu 12.

Saupoudrez la surface d'abord avec les amandes effilées 13 puis avec le sucre 14. À l'aide d'un couteau, en exerçant une pression suffisante pour inciser la pâte supérieure et la garniture mais pas la pâte inférieure, faites des lignes sur la surface de la pâte : 4 sur le côté court et 6 sur le côté long 15. De cette façon, vous formerez les carrés.

Une fois cette opération terminée 16, faites cuire au four statique à 180°C pendant 35-40 minutes 17. Pour un parfait dorage, vérifiez, pendant les dernières minutes, que le sucre est caramélisé ; si ce n'est pas le cas, placez la plaque sur le niveau supérieur du four et poursuivez la cuisson encore quelques minutes. Sortez du four et laissez tiédir. Séparez les carrés, à la main ou avec un couteau, et saupoudrez de sucre glace. Vos carrés de pâte feuilletée aux pommes sont prêts à être dégustés 18.

Conservation

Les carrés de pâte feuilletée aux pommes se conservent au réfrigérateur, dans un contenant fermé, pendant 1-2 jours.

Conseil

Les pommes reinettes sont idéales mais d'autres variétés conviennent également. Ce dessert est parfait pour utiliser les pommes qui commencent à devenir farineuses. Si vous n'avez pas de citron vert, vous pouvez utiliser du citron. Vous pouvez personnaliser les carrés en ajoutant à la garniture : raisins secs, noix hachées, cannelle ou pépites de chocolat. Ils sont délicieux servis tièdes avec une quenelle de crème non sucrée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.