Centrotavola di stelline

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Présentation

Les fêtes approchent et il y a ceux qui ont déjà décidé le menu du Réveillon ou celui de Noël, ou qui sont à la recherche d'idées pour décorer la table pour l'occasion ! Aujourd'hui, nous vous suggérons comment rendre vos dîners et déjeuners des fêtes vraiment spéciaux avec le centre de table d'étoiles. De nombreuses étoiles de tailles différentes réalisées avec une friable Pâte sablée au cacao et aux noisettes et liées les unes aux autres pendant la cuisson pour former une délicieuse couronne. Vous pourrez rendre cette préparation spectaculaire en l'enrichissant avec une bougie dorée, du houx, des branches de sapin ou d'autres décorations, pour obtenir un centre de table très spectaculaire. Réalisez-les avec de nombreuses autres décorations de Noël que vous trouverez ici !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte sablée (pour deux centres de table de 22 cm de diamètre)
Beurre 115 g - (froid du réfrigérateur)
Farine type 00 230 g
Farine de noisette 70 g
Cacao en poudre non sucré 10 g
Œufs 1 - (moyen)
Sucre glace 140 g
Pâte de noisette 30 g
Gousse de vanille 1
Sel fin 1 pincée
Pour le glaçage royal
Sucre glace 150 g
Blancs d'œufs 1
Jus de citron 2 gouttes

Préparation

Pour préparer la couronne d'étoiles, commencez par la pâte sablée au cacao et noisettes : placez dans le mixeur la farine tamisée et le beurre froid en morceaux 1 ; actionnez-le pour réaliser un mélange sableux, puis ajoutez la farine de noisettes 2 et faites de nouveau tourner les lames. Transférez le mélange obtenu sur un plan de travail et créez la classique forme de fontaine : au centre, placez l'œuf 3

puis incisez une gousse de vanille et extrayez-en les graines en grattant avec la lame d'un couteau 4. Versez-les ensuite au centre de la fontaine ; ajoutez également le sucre glace et la pâte de noisettes 5 et commencez à pétrir rapidement 6, jusqu'à obtenir une consistance compacte et lisse.

Saupoudrez le pâton de pâte sablée avec le cacao amer tamisé 7 et amalgamez-le à la pâte 8. Maintenant que vous avez obtenu un pâton lisse et compact, aplatissez-le légèrement et enveloppez-le dans du film alimentaire 9 : laissez-le reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Après le temps nécessaire, reprenez le pâton de pâte sablée et étalez-le à une épaisseur de 1 cm sur un plan de travail légèrement fariné 10. Ensuite, découpez avec les formes d'étoiles grandes, moyennes et petites (11-12). Vous pouvez re-pétrir rapidement la pâte sablée et continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Prenez une plaque, badigeonnez-la de beurre et chemisez de papier sulfurisé (de cette façon, le papier sulfurisé adhérera parfaitement) ; dessinez un cercle de 22 cm de diamètre, puis commencez à poser les étoiles en alternant grandes et moyennes et entre elles les petites (13-14-15). Mettez le tout au réfrigérateur pour raffermir environ 15 minutes, afin qu'elles gardent bien leur forme à la cuisson.

Enfournez dans un four statique préchauffé à 170°C pendant 15 minutes (si four à convection, vous pouvez faire un test en cuisant une étoile de chaque taille et vous ajuster mieux avec les temps et la température, généralement 20°C de moins et 8-10 minutes de moins par rapport au four statique). Quand les étoiles seront cuites 16, transférez-les délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement 17. Pendant ce temps, préparez le glaçage royal : dans un bol, mettez les blancs d'œufs et commencez à les monter avec un batteur électrique 18.

Ensuite, ajoutez peu à peu le sucre glace tamisé 19 et 2 gouttes de citron, jusqu'à obtenir une consistance fluide 20. Transférez le glaçage dans une poche à douille jetable sans embout auquel vous pouvez faire un petit trou à la pointe 21.

Une fois qu'elles seront complètement froides, décorez les étoiles en dessinant le contour (22-23) ou en réalisant les décorations que vous préférez pour votre centre de table d'étoiles 24 !

Conservation

Conservez le centre de table d'étoiles pendant 4-5 jours sous une cloche en verre ou dans une boîte en fer blanc.

Vous pouvez congeler la pâte sablée crue enveloppée dans du film alimentaire et conserver pendant un mois.

Conseil

Avec ces doses, vous obtiendrez deux centres de table. Si vous préférez, vous pouvez varier l'un des deux, en optant pour d'autres formes de biscuits !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.