Cheesecake au fruit de la passion
- Difficulté: Facile
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
Présentation
Fatigué de la traditionnelle New York Cheesecake? Essayez la cheesecake au fruit de la passion, un dessert aux saveurs exotiques réalisé pour nous par Frau Knam. Son goût frais et fruité et le mélange de textures rendront cette délice un parfait dessert à la cuillère, idéal pour clore avec une touche raffinée un dîner spécial. Ici encore, vous retrouverez les trois couches typiques qui caractérisent ce gâteau : la base de biscuits, en version intégrale, une crème aromatisée au citron vert et, pour garnir, une gelée de mangue et de fruit de la passion, aromatique et colorée. Venez découvrir tous les secrets de cette recette !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la base
- Biscuits complets 250 g
- Beurre 130 g - pilon
- pour la crème
- Fromage frais à tartiner 500 g
- Le zeste de lime 1
- Lait entier 200 g
- Gélatine en feuilles 10 g
- Sucre glace 120 g
- pour la gelée
- Fruit de la passion 200 g - purée
- mangue 100 g - purée
- Sucre 50 g
- Jus de lime 30 ml
- Gélatine en feuilles 10 g
- pour décorer
- Fruit de la passion 1
Préparation
Pour préparer la cheesecake au fruit de la passion, versez les biscuits dans le mixeur 1 et réduisez-les en poudre fine 2. Versez le hachis dans un bol et ajoutez le beurre fondu 3.
Mélangez pour amalgamer 4. Versez le mélange dans un cercle de 24 cm de diamètre placé sur un plat de service 5, pressez bien avec le dos d'une cuillère pour répartir et compacter la base 6. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparez la crème : mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 minutes 7. Dans un bol, versez le fromage et aromatisez avec le zeste de citron vert 8. Dans une petite casserole, chauffez le lait 9.
Faites fondre à l'intérieur la gélatine ramollie 10 et versez le sucre 11, mélangez pour amalgamer 12.
Versez le mélange dans le bol 13 et mélangez 14. Sortez la base du réfrigérateur et remplissez le cercle avec la crème 15.
Placez la base au congélateur pendant deux heures 16. Occupez-vous de la gelée : mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 minutes 17. Dans une petite casserole, versez la purée de mangue 18.
Assaisonnez avec le sucre 19 et le jus de citron vert 20. Chauffez le mélange et incorporez la gélatine essorée 21.
Mélangez pour amalgamer 22, une fois que la gélatine est dissoute, versez la purée de fruit de la passion 23 et mélangez 24.
Filtrez la gelée à travers une passoire pour éliminer d'éventuels grumeaux 25. Versez ensuite la gelée sur la base solidifiée 26 et remettez au congélateur pendant 20 minutes pour refroidir. Servez la cheesecake au fruit de la passion garnie d'un demi-fruit 27.