Chou de Milan à la salentine

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Présentation

Le chou à la salentine est un accompagnement sain et authentique qui fait partie de la tradition culinaire des Pouilles. Ce légume, qui nous offre le meilleur de lui-même avec les premières fraîcheurs, est le protagoniste de nombreuses autres recettes hivernales comme chou et pommes de terre, riz et chou, les savoureux Roulades de chou farcis de viande ou le célèbre plat lombard casoeûla, succulent et d'origines anciennes. Dans cette simple recette, le chou est doucement mijoté à la poêle avec des tomates cerises et de l'oignon, une touche de piment frais conférera un caractère affirmé qui éveillera les papilles des amateurs de plats rustiques et paysans.

Découvrez aussi ces plats avec le chou :

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  • chou gratiné au four
INGRÉDIENTS
Chou frisé 500 g
Tomates cerises 8
Piment frais 1
Oignons rouges 100 g
Eau 300 g
Huile d'olive extra vierge 5 cuillères à soupe

Préparation

Pour réaliser le chou à la salentine, commencez par effeuiller le chou pour éliminer les feuilles extérieures les plus dures 1, divisez-le en deux et ensuite tranchez-le en fines lanières 2. Lavez-le sous l'eau courante 3 et mettez de côté. 

Épluchez l'oignon et émincez-le 4. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux 5. Coupez également un piment frais en rondelles 6.

Chauffez dans une poêle 5 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 7, ajoutez l'oignon 8, laissez-le fondre à feu vif pendant deux minutes. Ajoutez les tomates cerises coupées en deux 9

le chou égoutté 10 et le piment coupé en rondelles 11, salez et couvrez d'eau 12.

Faites cuire pendant 30 minutes avec le couvercle 13 et complétez la cuisson pendant une dizaine de minutes sans couvercle, afin de faire évaporer l'excès d'eau. Le chou à la salentine est prêt 14, servez-le bien chaud à table 15.

Conservation

Vous pouvez conserver le chou à la salentine au réfrigérateur pendant 3-4 jours. Il est possible de le congeler après la cuisson.

Conseil

Le chou mijoté à la salentine est un accompagnement hivernal que vous pourrez servir avec des plats de viande comme des Ragoût de lapin aigre-doux et des rôtis ou un bon Dorade en papillote.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.