Chou vert gratiné au four

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Présentation

Vous aimez le chou mais vous cherchez une façon différente de le déguster ? Essayez la recette du chou gratiné au four ! Un accompagnement copieux et savoureux, idéal aussi à servir comme plat principal ou plat unique. Deux couches de chou enrichi d'une couche de jambon cuit et de fromage fondant, surmonté d'une croûte dorée... personne ne pourra résister à cette rustique Lasagnes de chou vertde légumes ! Si vous n'y croyez pas, mettez le chou gratiné au four sur la table ce soir et vous verrez qu'il n'en restera que quelques miettes croustillantes.

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INGRÉDIENTS
Chou frisé 1 ½ kg - (à nettoyer)
Jambon cuit 150 g
Emmental 100 g
Parmigiano Reggiano AOP 130 g
Pain 100 g
Ail 2 gousses
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser le chou gratiné au four, commencez par enlever les feuilles les plus externes du chou 1, puis coupez-le en tranches d'environ 2 cm de largeur 2. Rincez bien le chou sous l'eau courante 3.

Faites revenir les gousses d'ail non pelées dans une grande poêle avec un filet d'huile 4, puis ajoutez le chou 5. Faites cuire à feu moyen-vif pendant 15 minutes en ajoutant un demi-verre d'eau pour qu'il reste légèrement en sauce, en remuant souvent 6.

Pendant ce temps, coupez le jambon en dés 7 et mettez-le dans un mixeur avec l'emmental 8, puis mixez pour tout hacher 9.

Quand le chou est flétri 10, versez-en presque tout dans un plat à gratin de 20x31 cm, en veillant à bien couvrir le fond 11. Recouvrez du mélange de jambon et de fromage 12.

Ajoutez le reste du chou 13 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 15 minutes 14. Pendant ce temps, coupez le pain en petits morceaux 15.

Transférez le pain dans un mixeur avec le Parmigiano Reggiano DOP coupé en morceaux 16 et mixez grossièrement 17. Après le temps de cuisson, sortez le plat du four et répartissez le mélange de pain et de Parmigiano Reggiano DOP sur le dessus 18.

Assaisonnez avec un filet d'huile 19 et enfournez à nouveau en mode ventilé à 220° pendant 5 minutes. Quand il est bien doré 20, votre chou gratiné au four est prêt à être servi 21 !

Conservation

Le chou gratiné au four peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Pour une variante végétarienne du chou gratiné au four, vous pouvez remplacer le jambon par un mélange de tomates séchées, de pignons de pin et d'olives taggiasche !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.