Riz au four en blanc
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 10
- Coût: Bas
Présentation
Aujourd'hui, nous préparons ensemble le riz au four en blanc, une version riche et filante idéale pour ceux qui aiment les saveurs du fromage et du jambon sans utiliser de tomate.
Pour réaliser cette recette, nous avons utilisé des ingrédients faciles à trouver comme le jambon cuit, les petits pois et la scamorza, afin de satisfaire toute la famille avec un goût simple mais en même temps gourmand et satisfaisant. Nous pouvons vous garantir que l'effet filant est au rendez-vous et la gratinée est également assurée !
Cette variante en blanc se distingue par rapport au classique Riz au four avec tomate et mozzarella, elle est originale, savoureuse et adaptée à toutes les occasions !
Parfait à servir lors des occasions spéciales ou pour un dimanche en famille, le riz au four en blanc apporte à table le parfum du comfort food et cette croûte alléchante qui met tout le monde d'accord.
Découvrez d'autres variantes de ce délicieux premier plat :
- INGRÉDIENTS
- pour un plat de 34x23 cm
- Riz Carnaroli 1 kg
- Jambon cuit 400 g - en dés
- Scamorza fumée 300 g
- Petits pois 250 g
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g - (à râper)
- Beurre 200 g
- Lait entier 100 g
- Œufs 1
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer le riz au four en blanc, la première chose à faire est de verser le riz dans de l'eau bouillante salée 1 et de le cuire 3-4 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet, car il finira de cuire au four 2. En attendant, faites cuire les petits pois : dans une petite casserole, mettez 20 g de beurre et allumez le feu à feu doux.
Versez les petits pois 4, mélangez et faites cuire environ 5 minutes 5. Rectifiez finalement le sel 6 et réservez.
Égouttez le riz al dente et mélangez-le avec les 180 g de beurre restants 7, le lait 8 et 80 g de Parmigiano Reggiano râpé 9.
Mélangez bien 10. Coupez ensuite la scamorza en petits morceaux. Transférez le riz dans un grand bol 12.
Ajoutez l'œuf 13, le jambon en dés 14 et presque toute la scamorza 15, en gardant quelques morceaux pour la surface.
Ajoutez également les petits pois 16 et mélangez le tout 17. Transférez le mélange dans un plat de 34x23 cm et nivelez la surface 18.
Disposez les morceaux de scamorza mis de côté 19 et les 20 g de Parmigiano restants 20. Faites cuire dans un four statique, préchauffé à 220°, en mode grill pendant 15-20 minutes. Sortez du four 21 et servez votre riz au four en blanc !