Chou-fleur à la poêle avec des olives

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Présentation

Vous cherchez des recettes saines et faibles en matières grasses ? Pourquoi attrister les papilles quand nous pouvons rendre appétissants même les plats les plus simples comme le chou-fleur à la poêle avec des olives ? Rehaussé avec des olives, des anchois et des câpres, vous sentirez un goût supplémentaire comme accompagnement hivernal, facile et rapide à préparer. C'est juste l'une des nombreuses idées astucieuses pour apporter à table le Comment nettoyer les choux et les choux-fleurs d'une manière plus gourmande et savoureuse.

Venez découvrir toutes nos autres recettes avec le chou-fleur :

INGRÉDIENTS
Chou-fleur 1 ¼ kg
Huile d'olive extra vierge à volonté
Olives noires 80 g
Câpres au sel 30 g
Anchois à l'huile 30 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Ail 1 gousse
Persil à volonté

Préparation

Pour réaliser le chou-fleur à la poêle avec des olives, dessalez les câpres en les passant sous l'eau courante et en les laissant tremper ensuite dans de l'eau froide. Nettoyez le chou-fleur en éliminant les feuilles extérieures 1, prélevez les fleurettes 2 puis lavez bien 3.

Blanchissez les fleurettes dans de l'eau bouillante pendant environ 5 minutes après reprise de l'ébullition 4, vous pouvez varier la cuisson selon vos goûts, avec ce temps elles seront encore croquantes. Égouttez-les et gardez-les de côté 5. Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile, faites dorer la gousse d'ail 6.

Ajoutez les fleurettes de chou-fleur 7 et avec une cuillère en bois mélangez. Continuez la cuisson à feu moyen pendant environ 2 minutes et assaisonnez de sel 8 et de poivre. À ce stade, ajoutez les câpres dessalés bien égouttés et séchés 9,

les olives noires 10, les filets d'anchois égouttés de l'huile de conservation 11 et faites sauter le tout à feu vif pour bien imprégner les saveurs : cela prendra environ 5-6 minutes. Complétez avec du persil et servez immédiatement le chou-fleur à la poêle avec des olives 12.

Conservation

Le chou-fleur à la poêle avec des olives peut se conserver pendant 1-2 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Il est conseillé de blanchir le chou-fleur seulement quelques minutes pour obtenir des fleurettes bien fermes et intactes.

On peut aussi éviter de cuire les fleurettes à l'eau et les cuire directement à la poêle en ajoutant un peu de vin blanc.

Pour plus de goût, vous pouvez ajouter du piment haché et aussi de la chapelure grillée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.