Comment faire la fregola sarde

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Présentation

La fregola faite maison est un plat traditionnel de la cuisine sarde, une pâte rustique au goût intense et à la texture unique. Sa préparation commence avec de la semoule de blé dur, travaillée avec de l'eau, aromatisée au safran, et frottée à la main dans une typique scivedda, un récipient en terre cuite poreux qui représente l'âme de la recette. La scivedda, grâce à sa surface rugueuse, aide à former les petits grumeaux de la fregola, donnant à la pâte son irrégularité caractéristique. Une fois séchée au four, la fregola prend une délicate dorure. Le safran confère à la pâte une couleur et une saveur distinctives; cependant, il est possible de préparer également une version sans safran, en conservant la semoule dans sa couleur naturelle. Bien que cela demande de la patience, le résultat est une pâte qui absorbe parfaitement les sauces, qu'elles soient de mer ou de terre... essayez ces délicieuses recettes avec la fregola sarde :

  • Fregola aux fruits de mer
  • Fregola au ragù de poisson
  • Fregola aux lentilles
  • Fregola aux palourdes et pois chiches
  • Fregola aux palourdes et tomates cerises

 

INGRÉDIENTS
Semoule 500 g - grosse
Eau 240 g - tiède
Safran 0,15 g - (une sachet)
Semoule de blé dur remoulue à volonté

Préparation

Pour préparer la fregola sarde faite maison, commencez par mettre le safran dans un petit bol avec de l'eau tiède 1 et mélangez bien pour le dissoudre 2. Versez une partie de la semoule grosse dans la scivedda, le récipient typique, puis ajoutez l'eau au safran une cuillère à la fois 3 tout en mélangeant avec les doigts, en frottant et en effectuant des mouvements circulaires.

Continuez à ajouter une cuillère d'eau à la fois 4 jusqu'à ce que de très petits grumeaux se forment 5. Enfin, saupoudrez de semoule remoulue et répartissez la fregola sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 6.

Faites cuire la fregola dans un four ventilé à 120° pendant environ une heure 7. Lorsqu'elle est sèche et dorée, sortez-la du four et laissez-la refroidir 8. La fregola est prête à être utilisée pour vos recettes 9 !

Conservation

La fregola sarde faite maison peut être conservée dans un bocal en verre dans un endroit frais et sec pendant un mois.

Conseil

La semoule grosse est un type de farine obtenue par le broyage du blé dur, caractérisée par des grains plus gros et rugueux par rapport à la semoule fine. Sa texture granuleuse permet d'obtenir des pâtes plus rustiques, qui absorbent mieux les sauces et garantissent une consistance corsée et savoureuse, elle est donc essentielle pour la préparation correcte de cette pâte spéciale.

Si vous ne disposez pas de la scivedda, vous pouvez utiliser un bol avec des bords hauts.

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