Comment couper le gâteau éponge

/5

Présentation

Si vous avez l'intention de préparer un gâteau à base de pan di Spagna, ce qu'il vous faut savoir, c'est comment le couper pour pouvoir le garnir avec les crèmes que vous préférez. Avec l'école de cuisine de GialloZafferano, vous apprendrez deux méthodes simples et efficaces pour obtenir une coupe précise et régulière, en utilisant soit un couteau, soit un fil en nylon (ou à coudre, à condition qu'il soit résistant).

INGRÉDIENTS
Gateau éponge 1

Comment couper le gâteau éponge avec le couteau

Pour couper le pan di Spagna avec un couteau, munissez-vous d'un couteau à lame longue et fine, comme celui utilisé habituellement pour couper le pain, et d'un couteau de table. Avec l'aide du plus petit couteau, incisez une trace tout autour de la circonférence du pan di Spagna, exactement à la moitié de son épaisseur, pour délimiter la zone où réaliser la coupe 1 : cela vous aidera à obtenir une coupe plus précise. Insérez maintenant la lame du couteau le plus long en suivant la ligne guide et en essayant de ne pas incliner la lame 2, puis coupez complètement le pan di Spagna jusqu'à obtenir deux disques de même taille 3.

Comment couper le gâteau éponge avec le fil

Pour couper le pan di Spagna avec un fil, procurez-vous un fil en nylon, ou à coudre, qui soit assez résistant, et un couteau de table ; procédez ensuite à tracer la ligne guide comme indiqué ci-dessus 4. Passez maintenant le fil à travers la trace et, en le maintenant parallèle au pan di Spagna, tirez jusqu'à compléter la coupe 5. En utilisant cette technique, vous pourrez réaliser une coupe plus précise et obtenir un pan di Spagna parfaitement divisé en deux parties égales 6.

Conservation

Vous pouvez conserver le pan di Spagna, enveloppé dans un film plastique, au réfrigérateur pendant 2-3 jours.

Si vous souhaitez conserver le pan di Spagna après l'avoir coupé, procédez de la même manière mais veillez à couvrir les deux moitiés avec le film plastique.

Si vous devez conserver le pan di Spagna pendant quelques heures, vous pouvez le garder sous une cloche en verre, dans un endroit frais et sec.

Conseil

Pour un bon résultat, nous conseillons de préparer le pan di Spagna un jour avant de le couper et de le garnir.

Si vous avez un pan di Spagna plus haut, vous pouvez pratiquer deux ou plusieurs coupes et obtenir plusieurs couches.

Suivez l'École de Cuisine pour apprendre à faire un bon sirop pour gâteaux, cliquez ici : "Comment faire le sirop pour gâteaux".

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.