Confiture de kakis
- Facile
- 1 h 5 min
- Kcal 130
Il y a des mois où la nature est très généreuse et nous offre de nombreux types de fruits différents... Par exemple, en été, les délicieux fruits des bois abondent ! Pourquoi ne pas préparer alors une délicieuse confiture de groseilles rouges et myrtilles ?
La réaliser est simple : après les avoir lavées, les groseilles et les myrtilles doivent être passées pour en extraire le jus et la pulpe, qui seront ensuite cuits pendant quelques minutes avec le sucre... et voilà, la confiture sera prête à être mise en pots et conservée dans votre placard.
La confiture de groseilles rouges et myrtilles peut être dégustée à tout moment de l'année et en toute occasion, sur une tartine, du pain ou pour faire une délicieuse tarte !
Préparez-la vous aussi et vous verrez que vous ne pourrez plus prendre votre petit-déjeuner sans la confiture de groseilles rouges et myrtilles !
Pour préparer la confiture de groseilles rouges et myrtilles, commencez par détacher délicatement les groseilles des petites branches et placez-les dans un petit bol 1. Préparez aussi un petit bol pour les myrtilles 2. Lavez bien sous l'eau courante d'abord les groseilles 3 et ensuite
les myrtilles 4. Procurez-vous un moulin à légumes à gros trous et placez-le au-dessus d'un grand bol, afin de recueillir le jus des fruits ; versez les groseilles dans le moulin à légumes 5 et passez-les plusieurs fois, en tournant délicatement 6,
afin d'en extraire le jus et la pulpe des groseilles 7. Versez les myrtilles dans le moulin à légumes 8 ; passez-les plusieurs fois également avec des mouvements lents 9,
afin d'obtenir le jus et la pulpe de myrtilles 10. Dans une grande casserole en acier, versez d'abord la pulpe de groseilles 11 puis celle de myrtilles 12.
Ces opérations doivent se faire à feu éteint 13. Ajoutez, à froid, un sachet de préparation 1:1 14, mélangez un peu et portez le tout à ébullition, en remuant constamment. Quand le mélange frémit, laissez bouillir pendant 1 minute, toujours en remuant 15.
Passée 1 minute, ajoutez le sucre 16 et ramenez le mélange à ébullition. Laissez bouillir pendant 3 minutes à feu vif 17, en remuant toujours. Retirez la casserole du feu et mélangez encore, pour que la mousse éventuelle formée en surface 18,
se dissolve complètement 19. Préparez les pots, que vous aurez stérilisés, et procurez-vous un entonnoir pour faciliter la mise en pot de la confiture 20. Versez la confiture encore bouillante, à l'aide d'une louche 21 et
remplissez le contenant en prenant soin de laisser 1 cm du bord 22 puis, avec les couvercles appropriés, fermez-les 23, en serrant bien et en vous assurant qu'ils soient hermétiquement fermés. Avec la chaleur de la confiture, un vide d'air se créera, ce qui permettra de conserver le produit longtemps. Une fois que les bocaux auront refroidi, vérifiez si le vide d'air est bien fait : vous pouvez appuyer au centre du couvercle et, si vous n'entendez pas le classique "clic-clac", le vide d'air a bien eu lieu. Votre confiture de groseilles rouges et myrtilles est prête 24.