Confiture de fraises
- Facile
- 50 min
- Kcal 27
Les confitures et marmelades faites maison sont un excellent moyen de savourer les saveurs des fruits, typiquement estivales, toute l'année : la confiture de fraises et d'abricots à la vanille satisfera parfaitement les envies soudaines d'été même en hiver !
Dans cette confiture, deux des fruits les plus gourmands sont réunis, les fraises et les abricots, dont l'acidité est atténuée par la douceur de la gousse de vanille, qui libère tout son arôme intense pendant la cuisson.
Les fruits frais sont coupés en petits morceaux de sorte qu'ils ne doivent pas cuire pendant des heures avant de devenir tendres mais en quelques minutes seulement, ils conserveront également toutes leurs caractéristiques organiques intactes.
La confiture de fraises et d'abricots à la vanille est vraiment exceptionnelle : étalée sur une tranche de pain blanc, elle deviendra votre goûter préféré !
Pour préparer la confiture de fraises et d'abricots à la vanille 1, commencez par laver les abricots et les fraises sous l'eau courante (2-3).
Détachez le pédoncule des abricots avec les doigts 4, puis retirez le noyau en coupant les abricots en deux avec un petit couteau 5 ; enfin, coupez les abricots en petits morceaux 6.
Équeutez les fraises, en enlevant le pédoncule 7 et réduisez-les également en petits morceaux 8. Rassemblez les morceaux de fruits dans deux bols 9.
Incisez une gousse de vanille dans le sens de la longueur 10 et, avec la pointe d'un couteau, extrayez les graines 11. Vous pouvez également utiliser un sachet de vanilline ou une cuillère à café d'extrait de vanille. Dans une grande casserole en acier, versez les morceaux d'abricots 12 et
les morceaux de fraises 13. Ajoutez les graines de vanille aux fruits dans la casserole 14 avec la gousse incisée 15 ; la vanille donnera à la confiture un goût plus intense. Ces opérations doivent se faire hors du feu.
Dans un bol, placez 350 g de sucre en poudre et ajoutez le préparé 3:1 16, puis mélangez les deux ingrédients avec une cuillère 17. Ajoutez le sucre avec le préparé à froid aux fruits, directement dans la casserole 18,
Portez le mélange à ébullition, en maintenant la flamme haute et en continuant à mélanger pour ne pas qu'il colle au fond 19. Lorsque le mélange atteint l'ébullition, faites-le bouillir pendant 3 minutes à feu vif, en continuant à mélanger 20. Retirez la casserole du feu, enlevez la gousse de vanille 21
et mélangez la confiture, en dissipant toute écume éventuelle 22. Préparez les pots, que vous aurez stérilisés, et procurez-vous un entonnoir pour faciliter la mise en pot de la confiture 23. Versez la confiture de fraises et d'abricots à la vanille encore bouillante à l'intérieur des pots avec l'aide d'une louche 24
et continuez jusqu'à remplir les pots, en laissant environ 1 cm du bord 25, puis, avec les bouchons appropriés, fermez-les 26, en serrant bien et en vous assurant qu'ils sont hermétiquement fermés. Avec la chaleur de la confiture, un vide se créera, ce qui permettra de conserver le produit longtemps. Une fois que les pots ont refroidi, vérifiez si le vide s'est bien formé : vous pouvez appuyer au centre du couvercle et, si vous n'entendez pas le classique "click-clack", le vide s'est formé. Votre confiture de fraises et d'abricots à la vanille est prête 27.