Confiture d'ananas

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Coût: Bas
Présentation
Pour le petit déjeuner, êtes-vous plutôt du genre brioche ou tartines avec de la confiture ? Si vous avez choisi la deuxième option, nous vous proposons une recette qui apportera encore plus de dynamisme au repas le plus important de la journée : la confiture d'ananas ! Peu connue par rapport aux conserves plus classiques, comme celle d'abricots ou de pêches, la confiture d'ananas vous surprendra par son goût frais et stimulant avec une agréable note épicée donnée par la cannelle. De plus, tout comme ses cousines plus célèbres, elle peut être utilisée pour réaliser de délicieux desserts traditionnels ou des recettes exotiques savoureuses : essayez-la par exemple dans les nastar cookies... vous découvrirez un monde de douceur à savourer !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 500 g de confiture
- Ananas 800 g
- Sucre 100 g
- Oranges 1 - (le jus et le zeste)
- Jus de citron 1
- Cannelle en poudre ½ cuillère à café
Préparation

Pour préparer la confiture d'ananas, assurez-vous d'abord d'avoir des couvercles neufs et des bocaux stérilisés (en suivant les indications du Ministère de la Santé indiquées à la fin de la recette). Passez ensuite à la préparation du fruit : coupez l'extrémité supérieure et inférieure 1, puis placez l'ananas à la verticale sur une planche à découper et retirez la peau avec un couteau 2. Enfin, coupez l'ananas en morceaux en évitant la partie centrale plus ligneuse 3 : vous devriez obtenir environ 550 g d'ananas net (pour plus d'informations, vous pouvez lire notre fiche sur comment nettoyer et couper l'ananas).

Versez l'ananas dans une grande casserole 4 et ajoutez le reste des ingrédients : le sucre 5, la cannelle 6,

le jus de citron 7, le zeste râpé d'une orange 8 et son jus 9.

Faites cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes, en mélangeant de temps en temps 10, puis transférez le mélange dans un mixeur 11 et mixez jusqu'à obtenir une consistance homogène 12.

Remettez le mélange sur le feu 13 et faites cuire encore 5-10 minutes ; le temps varie en fonction de la quantité de liquide. Vous devez obtenir un mélange plutôt dense 14. À ce stade, la confiture est prête à être dégustée ou utilisée pour d'autres délicieuses recettes 15 ! Si vous souhaitez la conserver plus longtemps, transférez la confiture encore chaude dans le bocal précédemment stérilisé et fermez-le bien en vissant le couvercle, puis retournez le bocal et laissez-le refroidir complètement. Avant de consommer, assurez-vous que le vide d'air s'est créé en appuyant sur le couvercle au centre : si ça fait clic-clac, cela signifie que le vide d'air n'a pas été correctement effectué et la confiture ne peut pas être consommée.