Biscuits Nastar

- Énergie Kcal 194
- Glucides g 25.7
- Dont sucres g 9.7
- Protéine g 2.3
- Graisses g 9.1
- dont acides gras saturés g 4.69
- Fibre g 0.7
- Cholestérol mg 41
- Sodium mg 60
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Makes: 30 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de refroidissement de la pâte et de la confiture (au moins 1 h)
Présentation
Fin janvier et début février a lieu chaque année le Nouvel An chinois, ou fête du printemps, l’une des célébrations les plus importantes dans les pays d’Extrême-Orient et parmi les communautés chinoises du monde entier. Bien que notre imagination évoque immédiatement des défilés colorés et de grands dragons en papier mâché, il s’agit en réalité d’une fête à caractère familial, au cours de laquelle les enfants sont impliqués dans la préparation de recettes traditionnelles à partager avec les proches, qu’ils soient proches ou lointains… comme ces délicieux biscuits fourrés de confiture d'ananas, appelés nastar cookies ! Particulièrement répandus en Indonésie, Malaisie et Singapour, les nastar cookies sont considérés comme porteurs de bonne fortune puisque l'ananas est symbole de richesse et de prospérité. Ils sont donc préparés à l'occasion de diverses festivités, surtout religieuses. À la beauté de la signification allégorique s'ajoute la saveur fondante de la pâte sablée qui renferme un fourrage au goût frais et inattendu… une harmonie de saveurs qui se fondent en bouche, libérant une douceur aux délicates notes exotiques. Êtes-vous prêt à prendre part aux célébrations ? Quelles que soient vos traditions, les nastar cookies sont une excellente raison de faire la fête !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte sablée (pour environ 30 biscuits)
- Farine type 00 500 g
- Amidon de maïs (maïzena) 100 g
- Beurre 200 g - froid
- Margarine végétale 100 g - froide
- Sucre glace 100 g
- Jaunes d'œufs 30 g - (environ 2 moyens)
- Sel fin 1 pincée
- Pour la confiture d'ananas (environ 500 g)
- Ananas 800 g
- Sucre 100 g
- Oranges 1 - (le zeste et le jus)
- Jus de citron 1
- Cannelle en poudre ½ cuillère à café
- Pour badigeonner
- Jaunes d'œufs 1
- Crème fraîche liquide 20 g
Préparation

Pour réaliser les nastar cookies, préparez d'abord la confiture : nettoyez l'ananas et coupez-le en morceaux 1 (il vous faudra environ 550 g de pulpe), puis transférez-le dans une grande casserole et ajoutez le sucre 2, la cannelle, le jus de citron 3,

le zeste râpé d'une orange 4 et son jus 5. Faites cuire à feu modéré pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps, puis versez le mélange dans un mixeur 6

et mixez pour obtenir une consistance homogène 7. Remettez le mélange sur le feu et faites cuire encore 5 à 10 minutes selon la quantité de liquide présente, pour obtenir un résultat plutôt dense 8. Versez la confiture dans un bol et laissez-la refroidir 9.

Passez à la préparation de la pâte sablée : dans un robot équipé d'un crochet feuille, versez la margarine, le beurre 10 et le sucre glace 11 et travaillez à basse vitesse pour mélanger les ingrédients (vous pouvez aussi utiliser un bol et pétrir à la main). Ajoutez les jaunes d'œufs 12 et relancez le robot pour les incorporer au mélange.

Enfin, incorporez la farine et la fécule de maïs 13 et travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et compacte. Formez une boule 14, enveloppez-la dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure. À ce stade, reprenez la confiture qui aura refroidi et tapissez un plateau d'une feuille de papier sulfurisé : prenez une cuillère à café de confiture à la fois et formez des boules en vous aidant d'une autre cuillère à café 15, puis recouvrez le plateau de film plastique et mettez au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins une heure.

Après le temps de refroidissement, reprenez la pâte sablée et la confiture du réfrigérateur : prélevez des petites portions de pâte d'environ 30 g chacune 16, aplatissez-les dans la paume de la main et placez une boule de confiture au centre 17, puis refermez en scellant la pâte sablée autour du fourrage pour former une petite sphère 18.

Déposez les sphères obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec le mélange de jaune d'œuf et de crème 19. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 160° pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés 20, puis sortez-les du four et laissez refroidir. Vos nastar cookies sont prêts à être dégustés 21 !