Nasi Goreng

/5

Présentation

Le nasi goreng est l'un des plats les plus typiques et représentatifs de la cuisine indonésienne. Littéralement, cela signifie « riz frit » et c'est une recette née pour réutiliser le riz restant. C'est donc un plat très polyvalent par définition, à tel point qu'il n'existe pas de version officielle du nasi goreng : les plus courantes sont avec des crevettes ou du poulet, mais on peut aussi le trouver avec du bœuf, du tofu et même de l’ananas ! Nous avons choisi de l'enrichir avec des morceaux de poulet et des légumes, en particulier des carottes, du chou et de l'oignon nouveau. Un élément essentiel de cette préparation est la sauce à base d'ail, d'échalote et de piment (à laquelle, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la pâte de crevettes) qui est utilisée pour faire revenir tous les autres ingrédients dans le wok, ce qui lui confère un goût robuste et intense, avec des notes épicées. La sauce soja sucrée, en revanche, aide à caraméliser le riz qui est sauté jusqu'à former une croûte croustillante. Servez le nasi goreng comme le veut la tradition, garni d'un œuf au plat, de tomates et de concombres crus, qui contrastent agréablement par leur fraîcheur... plus qu'un plat unique, ce sera une véritable expérience culturelle !

Découvrez aussi ces recettes typiques d'Indonésie et d'Asie du Sud-Est :

  • Tempeh aux légumes
  • Biscuits Nastar
  • Beignets à l'ananas

 

INGRÉDIENTS

Riz basmati 250 g
Poitrine de poulet 200 g
Carottes 300 g
Chou 200 g
Oignon nouveau frais 1
Sauce soja 50 g - dessert
Piment frais ½
Huile de tournesol à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour le soffritto
Échalote 3
Ail 2 gousses
Piment frais ½
Huile de tournesol 50 g
Pour garnir
Œufs 4
Concombres 1
Tomates 1 - saladiers
Huile de tournesol à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser le nasi goreng, commencez par préparer tous les ingrédients : coupez finement la partie verte de l'oignon nouveau 1, puis divisez la partie blanche en deux dans la longueur 2 et coupez-la en julienne 3.

Pelez les carottes et divisez-les en quatre dans la longueur 4, puis retirez la partie centrale 5 et coupez-les en fines tranches obliques 6.

Coupez le piment en rondelles 7 et le chou en julienne 8. Portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire le riz basmati pendant 8 minutes 9.

Pendant ce temps, nettoyez le blanc de poulet 10 et coupez-le en morceaux d'environ 1 cm 11. Une fois le riz cuit, égouttez-le et laissez-le refroidir dans une passoire 12.

Préparez également les ingrédients pour la décoration : coupez la tomate en quartiers 13, puis épluchez le concombre en bandes alternées 14 et coupez-le en fines rondelles 15.

Enfin, préparez la sauce pour le soffritto : épluchez les gousses d'ail et d'échalote et mettez-les dans un mixeur 16 avec la moitié du piment et l'huile de graines 17, puis mixez le tout 18.

Passez à la cuisson : huilez un wok avec l'huile de graines en vous aidant de papier absorbant 19, allumez le feu et versez la sauce à l'ail et au piment 20. Faites revenir une minute à feu vif, puis ajoutez la partie blanche de l'oignon nouveau 21.

Après une minute, ajoutez le poulet 22 et faites-le dorer brièvement. Lorsqu'il commence à changer de couleur, ajoutez les carottes 23 et le chou 24 et faites sauter le tout.

Une fois que les légumes sont flétris, rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre 25, puis déglacez avec la sauce soja 26 et mélangez bien pour parfumer. À ce stade, ajoutez le riz 27.

Faites sauter le tout à feu vif pendant quelques minutes, puis ajoutez la partie verte de l'oignon nouveau 28 et le reste du piment 29. Mélangez encore et éteignez le feu 30.

Huilez une autre poêle avec de l'huile de graines, placez un emporte-pièce à l'intérieur et versez un œuf au centre 31. Faites cuire à feu doux pendant quelques minutes 32 en ajoutant une pincée de sel, jusqu'à ce que le blanc soit cuit et le jaune encore tendre 33. Procédez de la même manière pour cuire les autres œufs (alternativement, vous pouvez les cuire en même temps en utilisant une poêle plus grande).

Servez le nasi goreng en plaçant l'œuf au plat sur le dessus 34 et en garnissant avec les concombres 35 et les tomates crues. Le nasi goreng est prêt à être servi 36 !

Conservation

Le nasi goreng peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours, sans les œufs, les tomates et le concombre.

Conseil

L'emporte-pièce sert à donner une forme régulière à l'œuf au plat, mais il peut être facilement omis.

La sauce soja sucrée s'appelle kecap manis et peut être achetée en ligne ou dans les magasins d'alimentation ethnique.

La recette traditionnelle prévoit également l’ajout de pâte de crevettes (teras) au soffritto : si vous souhaitez essayer cet ingrédient typique au goût très prononcé, vous pouvez le mixer avec le mélange d'ail, d'échalote et de piment.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.