Œufs au plat

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Présentation

Les œufs au plat peuvent sembler une recette banale, mais qui ne les a pas déjà utilisés pour sauver un dîner au moins une fois dans sa vie ? Il ne faut vraiment que quelques étapes pour les préparer et en quelques minutes, vous apporterez à table une recette vraiment savoureuse, grâce au jaune fondant et à la tendreté du blanc. Mais pour que les œufs soient parfaits sans que le jaune ne cuise excessivement et que le blanc ne devienne sec, il faudra respecter soigneusement les temps de cuisson ! Préparez des croûtons de pain aromatisés au romarin et laissez-vous emporter par tout le fondant du jaune ! Essayez aussi la version avec Oeufs à la poêle avec champignons et tomates séchées pour un plat complet. Et si ce n'était pas pour un dîner ? Servez l'œuf au plat avec du bacon et des légumes pour un petit-déjeuner différent de l'ordinaire !

Découvrez d'autres délicieuses recettes pour cuisiner les œufs :

INGRÉDIENTS
Œufs 2 - très fraîches à température ambiante
Beurre à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les œufs au plat, commencez par casser un couple d'œufs à température ambiante dans un bol 1. Faites fondre le beurre dans une petite casserole en acier 2 et versez ensuite délicatement les œufs 3.

Faites cuire à feu très doux pendant 6-8 minutes 4, assaisonnez de poivre et de sel à votre convenance en fin de cuisson : faites attention à ne pas saler le jaune pour ne pas le tacher 5. Voici vos œufs au plat prêts, dégustez-les immédiatement 6.

Conservation

Une fois prêts, consommez immédiatement les œufs au plat.

Conseil

L'œuf au plat peut être accompagné de tranches de tomate mûre, de légumes de saison sautés à la poêle, de tranches de pain croustillantes.

En cuisson, pour les plus gourmands, on peut ajouter des tranches de jambon cuit et des tranches de fromage.

Le beurre peut être remplacé par l'huile et la cuisson peut se faire au four plutôt que sur la plaque de cuisson.

Saviez-vous que les œufs au plat sont également connus sous le nom d'œufs à l'œil de bœuf ? Mais ce n'est pas seulement la version salée, l'œil de bœuf est aussi une tarte, qu'elle soit Œil de bœuf ou en version plus Tarte œil de bœuf.

Quelques informations pour l'achat

Au moment de l'achat, faites attention à l'étiquette et aux codes inscrits sur les emballages des œufs.

Le code 0 : indique des œufs biologiques de poules élevées en plein air.

Le code 1 : indique un élevage en plein air non biologique.

Le code 2 : indique un élevage au sol.

Le code 3 : indique des œufs de poules élevées en cage.

Il est également important de connaître le degré de fraîcheur des œufs :

"Catégorie A extra" : identifie des œufs très frais non réfrigérés et à utiliser jusqu'au 7e jour après la date d'emballage ou le 9e jour après la ponte.

"Catégorie A" : identifie des œufs frais non réfrigérés qui peuvent être emballés et mis en vente jusqu'à 21 jours après la date de ponte.

"Catégorie B" : identifie des œufs destinés à l'industrie de transformation et non au commerce de détail ou grande distribution.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.