Oeufs à la poêle avec champignons et tomates séchées

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Présentation

Tout le monde sait préparer le classique œuf au plat mais peu savent le rendre spécial comme nous, il suffit d'une touche de saveur automnale pour donner vie à de délicieux œufs au plat avec champignons et tomates séchées. La recette traditionnelle s'enrichit de deux ingrédients savoureux : des champignons de Paris poêlés et des tomates séchées à l'huile, savoureux souvenir de l'été passé. Pour accompagner le tout, des croûtons de pain toasté bien croustillants aux notes épicées sont indispensables.

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INGRÉDIENTS

Œufs 2 - très fraîches
Champignons de Paris 150 g
Tomates séchées à l'huile 35 g
Romarin 1 brin
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Ail 1 gousse
pour le pain
Pain de campagne 100 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Paprika fumé à volonté

Préparation

Pour préparer les œufs au plat avec champignons et tomates, commencez par nettoyer les champignons : après avoir coupé la partie terreuse à la base, grattez le chapeau avec du papier essuie-tout 1, ou un torchon, humidifié. Coupez-les en tranches fines de demi-centimètre 2. Coupez les tomates séchées égouttées de leur huile de conservation en 2-3 morceaux également 3.

 

Dans une poêle avec de l'huile, chauffez l'ail et le romarin 4. Ajoutez ensuite les champignons 5 et après une rapide flambée, salez, ce qui permettra de libérer l'eau de végétation. Dès que celle-ci s'est presque entièrement évaporée 6

retirez l'ail et le romarin 7, ajoutez les tomates séchées 8 et faites sauter brièvement ; mettez de côté les champignons 9 et laissez le fond dans la poêle.

Pendant que les champignons cuisent, tranchez le pain 10, disposez-le sur une plaque avec du papier sulfurisé et saupoudrez la surface d'huile, de sel, de poivre et d'une pincée de paprika fumé 11 et faites toaster dans un four préchauffé à 200°, dans la partie supérieure (sans contact avec la résistance) pendant environ 5-6 minutes 12.

Quand tout est prêt, occupez-vous de la cuisson des œufs : dans la poêle avec le fond, cassez deux œufs 13, si vous préférez, faites-le dans un bol pour ne pas casser le jaune. Cuisez pour le temps que vous jugez approprié (environ 3-4 minutes au maximum, le temps nécessaire pour que le blanc prenne et que le jaune soit suffisamment crémeux). Quand le blanc a pris consistance, versez l'accompagnement dans la poêle, poivrez 14, salez et enfin dégustez immédiatement les œufs au plat avec champignons et tomates en les accompagnant de pain toasté 15.

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement.

Conseil

Les tomates séchées peuvent être remplacées par des tomates fraîches si elles sont de saison, choisissez des variétés pas trop riches en pépins (datterini ou cerises). Lors de la préparation des œufs au plat, laissez les œufs à température ambiante afin qu'ils cuisent uniformément.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.