Œufs à la paysanne

- Énergie Kcal 227
- Glucides g 2.8
- Dont sucres g 2.8
- Protéine g 13.4
- Graisses g 18
- dont acides gras saturés g 6.73
- Fibre g 1.1
- Cholestérol mg 233
- Sodium mg 371
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Nous les avons faits en pochés, farcis, au four avec des poireaux, à la coque et durs... les œufs sont toujours délicieux sous toutes leurs formes. Et aujourd'hui, nous vous proposons une recette de tradition familiale : les œufs à la paysanne, où la simplicité devient une vertu ! Un plat rustique généreusement garni de coulis de tomates qui enrobe les œufs, des arômes au choix, une couche de fromage fondant, et le tour est joué, les œufs n'ont jamais été aussi savoureux ! Les œufs à la paysanne sont un plat frugal, et il existe de nombreuses variantes gardées par les familles qui enrichissent leur goût de manière toujours nouvelle : certains les préparent à la poêle, d'autres omettent le fromage ou assaisonnent avec de l'oignon, la seule règle est que les œufs doivent être entiers, pour le reste laissez libre cours à votre goût et à votre imagination !
Si vous aimez les œufs, essayez aussi :
- les œufs dans le pain
- notre plat d'œufs gratinés
- les œufs diaboliques
- la version avec champignons et tomates séchées
- les œufs à la charretière
- les œufs en purgatoire
- INGRÉDIENTS
- Œufs 4
- Purée de tomates 300 g
- Tomini 130 g
- Romarin 3 brins
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les œufs à la paysanne, commencez par couper le tomino en dés 1, puis prenez un plat allant au four et répartissez une première couche de coulis de tomates au fond 2, assaisonnez d'un filet d'huile 3.

Maintenant, déposez dans le plat un œuf à la fois 4, pour vous aider, nous vous conseillons de casser l'œuf séparément dans un petit bol en veillant à garder le jaune intact. Disposez les 4 œufs l'un à côté de l'autre 5 et répartissez le reste du coulis de tomates 6, salez et poivrez.

Ajoutez les dés de tomino 7 et parfumez avec les brins de romarin 8. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 20-25 minutes, selon le degré de cuisson des œufs souhaité. Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez vos œufs à la paysanne du four et servez-les chauds 9.