Œufs à la flamenca

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Présentation

Pays que tu visites, œuf que tu découvres : des œufs à la coque, originaires de France, aux Œufs à la Monachina, typiques de la Campanie, ou pochés, incontournables dans les petits déjeuners américains... jusqu'à arriver en Espagne avec ses savoureux œufs à la flamenca ! Dans cette recette traditionnelle andalouse, les œufs sont cuits dans la tomate avec l'ajout de divers ingrédients parmi lesquels se distinguent le chorizo et le jamon serrano, deux spécialités de la cuisine ibérique. Pommes de terre, petits pois et oignon viennent enrichir le tout mais on peut également utiliser des poivrons, des asperges ou des haricots verts selon la saison. Servez les œufs à la flamenca comme tapas dans des cocottes individuelles ou cuisez-les dans un plat plus grand pour apporter à table un plat principal vraiment... caliente !
Découvrez aussi comment préparer les œufs épicés !

INGRÉDIENTS
Pour 4 cocottes
Œufs 4
Purée de tomates 700 g
Pommes de terre 400 g
Petits pois 150 g
chorizo 100 g
Jambon cru 20 g - Jambon Serrano (en tranches)
Oignons jaunes 1
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge 80 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les œufs à la flamenca, commencez par éplucher les pommes de terre et les couper en dés d'environ un demi-centimètre 1. Faites chauffer l'huile pour couvrir le fond d'une poêle, ajoutez les pommes de terre 2 et faites-les dorer à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées 3.

Entre-temps, épluchez et hachez l'oignon 4, puis faites-le revenir avec un filet d'huile dans une autre poêle 5 avec la gousse d'ail 6.

Pendant ce temps, coupez le chorizo en tranches et réduisez-le en dés 7. Quand l'oignon est fondu, ajoutez le chorizo 8 et faites revenir pendant 5 minutes supplémentaires, puis ajoutez les petits pois 9.

Versez également la purée de tomates 10, salez 11, poivrez et faites cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes, avec le couvercle. Après ce temps, ajoutez les pommes de terre 12.

Mélangez bien 13 et éteignez le feu. À ce stade, répartissez la sauce dans 4 cocottes 14 et ajoutez-y le jamon serrano, en le déchirant avec les mains 15.

Enfin, versez délicatement l'œuf, que vous aurez cassé dans un bol à part, en veillant à ne pas le casser 16. Enfournez les cocottes à 200° en mode statique pendant 10 minutes 17. Une fois cuites, servez vos œufs à la flamenca avec une pincée de sel 18 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les œufs à la flamenca immédiatement. Si nécessaire, vous pouvez les conserver après cuisson au réfrigérateur pendant 2 jours, dans un récipient hermétique.

Conseil

Si vous ne parvenez pas à trouver du chorizo, vous pouvez le remplacer par du salami, épicé ou non !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.