Œufs à la Monachina

/5

Présentation

Les œufs farcis sont un classique parmi les entrées de Pâques, mais ceux que nous vous proposons aujourd'hui ont un petit plus : les œufs durs sont d'abord farcis avec un mélange de béchamel et de jaunes d'œufs, puis panés et frits ! Cette préparation si appétissante porte le nom d'œufs à la monachina et appartient à la tradition napolitaine. La présence de la béchamel trahit une origine plus aristocratique que populaire, mais on ne connaît pas d'autres détails sur cette recette historique qui est encore préparée aujourd'hui aussi bien pour Pâques que le reste de l'année, comme finger food copieux ou plat principal. Essayez aussi les œufs à la monachina et dites-nous s'ils vous ont plu ! Si vous ne voulez pas faire bouillir les œufs, voici comment préparer les œufs durs dans la friteuse à air !

Découvrez d'autres délicieuses recettes avec des œufs :

  • Œufs à la grecque
  • Œufs à la flamenca
  • Œufs à la fermière
  • Nuages d'œufs et asperges

INGRÉDIENTS

Œufs 6
Pour la béchamel
Lait entier 250 g - à température ambiante
Farine type 00 50 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
Beurre 45 g
Sel fin 1 cuillère à café
Poivre noir 1 cuillère à café
Pour paner et frire
Chapelure 100 g
Farine type 00 50 g
Œufs 2
Huile d'arachide à volonté

Préparation

Pour réaliser les œufs à la monachina, commencez par préparer les œufs durs : mettez les œufs entiers dans une petite casserole, couvrez-les d'eau froide, allumez le feu et faites cuire pendant 9 minutes à partir de l'ébullition 1. Une fois ce temps écoulé, passez la casserole sous l'eau courante pour les refroidir et arrêter la cuisson. Pendant que les œufs cuisent, vous pouvez vous occuper de la béchamel : faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole 2, puis ajoutez la farine d'un coup 3 et mélangez bien avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.

Lorsque la farine aura pris une couleur dorée, versez le lait en plusieurs fois et continuez à mélanger jusqu'à obtenir un mélange assez épais. Une fois prête, éteignez le feu et assaisonnez la béchamel avec du sel 5, du poivre et du Parmesan 6, en mélangeant encore pour tout amalgamer.

Écalez délicatement les œufs durs 7, coupez-les en deux 8 et retirez les jaunes 9.

Tamisez les jaunes en les écrasant avec une spatule à travers les mailles d'une passoire que vous aurez placée au-dessus d'un bol 10, puis ajoutez la béchamel 11 et mélangez énergiquement pour obtenir un mélange homogène 12.

À ce stade, farcissez les œufs vidés avec le mélange obtenu 13 et refermez-les en faisant coïncider l'autre moitié 14 de manière à reformer les 6 œufs entiers 15.

Passez les œufs farcis d'abord dans la farine 16, puis dans l'œuf battu 17 et enfin dans la chapelure 18.

Portez l'huile de graines à une température de 160° et faites frire un œuf à la fois pendant environ une minute 19 jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis transférez-le sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 20. Vos œufs à la monachina sont prêts à être servis encore chauds 21 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les œufs à la monachina dès qu'ils sont prêts. Il n'est pas possible de les congeler.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez assaisonner la farce avec de la ciboulette ou remplacer la chapelure par des corn flakes pour un résultat encore plus croustillant ! Il est important que la béchamel soit plus épaisse que d'habitude car elle servira de liant lorsque vous devrez recomposer les œufs.

Vous cherchez d'autres recettes de la tradition napolitaine pour enrichir votre menu de Pâques ? Essayez la pizza chiena rustique napolitaine !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.