Oeufs farcis

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes Plus de temps pour refroidir la mousse et la panna cotta au réfrigérateur
Présentation
Pour le menu de Pâques, nous vous proposons une idée mignonne et originale pour le dessert final : de petits œufs en chocolat remplis de délicieux petits gâteaux, qui raviront les papilles de tous vos convives !
Une délicate panna cotta, un tiramisu classique et une mousse à l'orange fraîche et enveloppante : voici les saveurs des différents garnitures contenues dans les œufs ! Vous pouvez ouvrir délicatement les œufs en deux et les remplir avec les crèmes proposées ou casser la partie supérieure pour un effet encore plus réaliste !
Les œufs farcis sont des douceurs que vous pouvez également préparer avec les restes des œufs de Pâques offerts à vos enfants, cassés en morceaux et recomposés dans de petits ramequins. Une façon gourmande de réutiliser le chocolat des œufs de Pâques avec une recette sympathique et spectaculaire : les œufs farcis vous permettent d'apporter à table fantaisie et goût !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 œufs farcis de panna cotta
- Oeufs en chocolat au lait 4
- Crème fraîche liquide 250 ml
- Sucre 75 g
- Chocolat noir 50 g
- Gélatine en feuilles 4 g
- Gousse de vanille ½
- Chocolat noir à volonté - copeaux
- pour 4 œufs farcis de tiramisu
- Oeufs en chocolat au lait 4
- Mascarpone 125 g
- Sucre 30 g
- Poudre de café 1 cuillère à café
- Boudoirs 3
- Grains de café 4
- Œufs 2 - moyennes
- Cacao en poudre non sucré à volonté - pour saupoudrer
- Café à volonté - pour le sirop
- pour 4 œufs farcis de mousse à l'orange
- Oeufs en chocolat au lait 4
- du jus d'orange 50 ml
- Zeste d'orange ½
- Sucre 75 g
- Blancs d'œufs 35 g - (environ 1)
- Crème fraîche liquide 150 ml
- Eau 15 ml
- Gélatine en feuilles 4 g
- Sel fin 1 pincée
- Menthe à volonté - pour décorer
- Oranges à volonté - pour décorer
Œufs farcis de panna cotta

Pour préparer les œufs farcis à la panna cotta, commencez par mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant environ 10 minutes 1. Mettez sur le feu une casserole avec la crème 2 et la demi-gousse de vanille avec ses graines 3.

Ajoutez le sucre 4 et chauffez le mélange pour faire fondre le sucre, en remuant avec une cuillère 5. Égouttez la gélatine et ajoutez-la au mélange 6, puis remuez pour la faire fondre également et éteignez le feu.

Filtrez la panna cotta pour éliminer la gousse de vanille 7 et laissez tiédir en la couvrant d'un film alimentaire au contact. Pendant ce temps, ouvrez délicatement les œufs en deux 8 : pour cette recette, nous avons utilisé des œufs avec un intérieur en chocolat blanc, mais vous pouvez utiliser des œufs entièrement en chocolat au lait ou noir. Pour renforcer les œufs (en particulier s'ils sont au lait) qui pourraient fondre lorsque nous verserons la panna cotta, et pour créer un contraste par rapport à la panna cotta, faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes 9 et

badigeonnez-en l'intérieur des œufs 10, puis mettez-les immédiatement au congélateur pendant quelques minutes. Reprenez les œufs maintenant froids et remplissez-les un par un, en les plaçant dans un petit bol au cas où ils fondraient au fond, avec la panna cotta 11. Mettez les œufs farcis immédiatement au congélateur pendant 10-15 minutes et, lorsqu'ils seront refroidis, laissez-les prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Une fois solidifiés, garnissez vos œufs farcis avec panna cotta de copeaux de chocolat 12 !
Œufs farcis de tiramisu

Pour préparer les œufs farcis au tiramisu, commencez à préparer la crème au mascarpone : séparez les jaunes d'œufs des blancs 1 et montez, à la main ou avec les fouets d'un batteur électrique, les jaunes avec la moitié du sucre indiqué dans la recette 2. Lorsqu'ils seront blancs et mousseux, ajoutez le mascarpone et mélangez bien le tout avec un fouet 3.

À part, montez les blancs d'œufs 4 et, lorsqu'ils seront semi-montés, ajoutez l'autre moitié du sucre 5 et continuez de monter jusqu'à obtenir un mélange brillant et bien ferme 6.

Incorporez délicatement les blancs d'œufs au mélange de jaunes d'œufs et mascarpone, en mélangeant de bas en haut pour obtenir un mélange homogène (7-8), et ajoutez à la fin une cuillère à café de café en poudre 9.

En attendant, cassez uniquement la partie supérieure des œufs en chocolat 10. Avec du papier d'aluminium, préparez 4 supports pour tenir les œufs debout (ou si vous avez utilisé des petits ramequins) : pliez plusieurs fois sur elle-même une bande de papier d'aluminium d'environ 8 cm de long, puis formez un petit anneau 11. Positionnez les œufs dessus pour les maintenir debout 12.

Composez maintenant le tiramisu : cassez le biscuit boudoir en 3 parties, trempez-le dans le café froid et placez-le au fond de l'œuf 13. Puis, pressez avec une poche à douille une couche de crème au mascarpone 14, continuez avec un autre morceau de boudoir imbibé de café et à nouveau de la crème 15.

Garnissez ainsi 16 tous les œufs et enfin saupoudrez la surface de la crème avec du cacao en poudre 17 et décorez avec un grain de café placé au centre 18 : voici vos œufs farcis au tiramisu !
Œufs farcis de mousse à l'orange

Pour préparer les œufs farcis à la mousse à l'orange, commencez par préparer la meringue italienne : mettez une petite casserole sur le feu avec l'eau et le sucre 1. Laissez sur le feu à feu doux et en attendant, montez, avec un robot ou les fouets d'un batteur électrique, les blancs d'œufs avec une pincée de sel 2. Lorsque le sirop de sucre aura atteint la température de 121° 3,

ajoutez-le en filet aux blancs d'œufs 4 et continuez de monter jusqu'à obtenir un mélange mousseux et brillant 5. Mettez la gélatine dans de l'eau froide pour ramollir 6.

Maintenant, placez dans une autre petite casserole, le sucre, le zeste râpé d'une demi-orange 7 et le jus d'orange 8 : faites fondre le sucre et, lorsqu'il est prêt, retirez-le du feu, laissez tiédir et ajoutez-le petit à petit à la meringue 9.

Mélangez la meringue et le sirop d'orange 10, puis prélevez un peu du mélange et faites-y fondre la gélatine bien égouttée 11. Si nécessaire, réchauffez le mélange au micro-ondes pour dissoudre plus rapidement la gélatine. Dans un robot, ou avec un batteur électrique, travaillez la crème fraîche 12 qui doit être semi-montée, donc douce et mousseuse.

Incorporez délicatement la crème au mélange 13, puis ajoutez enfin la partie dans laquelle vous avez dissous la gélatine 14. Couvrez et laissez la mousse au réfrigérateur au moins une heure pour raffermir 15.

Après ce temps, transférez le mélange dans une poche à douille et garnissez les œufs en chocolat 16 que vous aurez cassés uniquement sur la partie supérieure, comme dans la recette des œufs farcis au tiramisu. Décorez les œufs avec quelques morceaux d'orange et une feuille de menthe 17 et voilà vos œufs farcis à la mousse à l'orange 18.