Nuages d'œufs et asperges

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Présentation

De la rencontre entre l'ingrédient symbole de Pâques, les œufs, et le légume printanier par excellence, les asperges, naît un apéritif créatif et spectaculaire, idéal pour votre menu de fête : les nuages d'œufs et asperges ! Un plat simple à réaliser mais à grand effet, qui séduit par sa délicatesse et par l’équilibre entre les différentes textures : la douceur du blanc d'œuf monté, la crémeux du jaune fondant et le croquant des Asperges à la poêle, le tout reposant sur une veloutée crème de légumes au parfum de thym. Une raffinée revisite du classique duo "Asperges à la milanaise", qui étonnera vos invités par son originalité !

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INGRÉDIENTS

Œufs 4
Sel 1 pincée
Pour les asperges sautées à la poêle
Asperges 250 g - (à nettoyer)
Beurre 20 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la crème d'asperges
Crème fraîche liquide 50 g
Parmigiano Reggiano AOP 30 g - (à râper)
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour garnir
Zeste de citron à volonté
Poivre noir à volonté
Thym à volonté

Préparation

Pour préparer les nuages d'œufs et asperges, commencez par vous occuper du Comment nettoyer les asperges. Éliminez la base ligneuse des asperges 1 puis coupez-les en rondelles 2, en gardant les pointes entières 3.

Dans une poêle, faites fondre le beurre dans l'huile 4. Ajoutez les tiges des asperges 5 et faites cuire à feu moyen pendant 2 minutes, puis ajoutez également les pointes 6. Sautez le tout pendant environ 7 minutes, afin qu'elles restent croquantes.

Salez et poivrez 7. Prélevez la moitié des asperges et transférez-les dans un bol, puis ajoutez la crème 8 et le parmesan râpé 9.

Rectifiez l'assaisonnement avec du sel 10 et du poivre, puis mixez 11 avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 12.

Passez aux œufs : séparez les blancs des jaunes, en essayant de garder ces derniers intacts. Mettez les blancs dans un bol et battez-les, puis ajoutez une pincée de sel 13 et continuez à battre ; vous devez obtenir une consistance mousseuse et élastique 14. Divisez la préparation obtenue en 4 tas et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 15.

Avec le dos d'une cuillère, créez des cavités au centre qui serviront à accueillir les jaunes 16 et essayez de modeler également la forme. Faites cuire au four statique à 200° pendant 6 minutes. À ce stade, sortez-les du four et laissez glisser délicatement les jaunes dans les cavités 17, puis enfournez à nouveau et faites cuire pendant encore 2-3 minutes 18.

Vous êtes prêts à dresser : répartissez la crème d'asperges à la base de l'assiette 19, puis déposez par-dessus le nuage d'œuf 20 et placez autour les asperges sautées 21.

Garnissez avec le zeste de citron râpé 22, quelques feuilles de thym frais 23 et un tour de moulin de poivre noir. Vos nuages d'œufs et asperges sont prêts à être servis 24 !

Conservation

Les nuages d'œufs et asperges doivent être consommés dès qu'ils sont prêts.

Les asperges sautées peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 2 jours, dans un récipient hermétique.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer le parmesan dans la crème d'asperges par un fromage encore plus savoureux, comme du pecorino ou du fromage de chèvre frais.

Pour une version plus riche, vous pouvez ajouter sur les œufs du speck ou du lard croustillant !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.