Comment nettoyer les asperges

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Présentation

Les asperges sont des légumes très prisés et sont utilisés dans de nombreuses recettes plus que comme simple accompagnement. Leur origine est très ancienne et se situe en Mésopotamie. Les propriétés bénéfiques et purifiantes des asperges étaient déjà connues des anciens Égyptiens, tandis que pour les Romains, les asperges redonnaient de la vitalité au corps. Ce sont des légumes qui contiennent peu de calories et sont riches en sels minéraux et en vitamine E. La saison de récolte des asperges est le printemps, de mars à juin, lorsque les pousses sont encore tendres. En Italie, elles sont principalement cultivées dans le Piémont, la Ligurie, la Vénétie, l'Émilie-Romagne, la Toscane, le Latium et la Campanie, et il en existe environ 200 variétés. Les plus courantes sont quatre : la Blanche, au goût délicat ; la Violette, au goût un peu amer, est une asperge blanche qui sort du sol et se colore sous l'effet de la lumière ; l'asperge Verte, la plus commune et connue ; enfin, la Sauvage, au goût prononcé, qui pousse spontanément, est fine et a une couleur uniforme. Cette dernière type est particulièrement adaptée pour les omelettes et les soupes, tandis que les autres peuvent être utilisées indifféremment pour toutes les préparations. Pour l'école de cuisine, nous vous montrons comment nettoyer et cuire les asperges et comment les conserver pour maintenir leur goût délicat avant de les utiliser dans de délicieuses recettes, comme par exemple :

 

INGRÉDIENTS
Asperges 500 g

Préparation

Les asperges des quatre principales variétés suivent le même processus de nettoyage 1. Dans ce cas, nous avons utilisé la variété Verte. Libérez les asperges des élastiques et éliminez les tiges pourries ou les asperges avec des pointes abîmées 2. Commencez ensuite par laver soigneusement les asperges sous l'eau courante 3.

Disposez-les sur un chiffon et séchez-les bien avec du papier essuie-tout 4. Éliminez la partie finale blanche plus dure, en les égalisant pour favoriser une cuisson homogène 5. Pour comprendre combien de tige éliminer, vous pouvez plier l'asperge qui se cassera au point de jonction entre la partie coriace et la partie plus tendre. Commencez à éplucher les asperges avec un éplucheur ou délicatement avec un petit couteau en procédant verticalement de haut en bas, jusqu'à ce que la tige soit blanche en éliminant la partie verte fibreuse 6. Les asperges sauvages sont très tendres et fines et n'ont pas besoin d'être pelées.

Si vous voulez utiliser les asperges pour des pâtes ou des risottos, vous pouvez les couper crues avant de les utiliser dans diverses préparations. Coupez ensuite les pointes 7: vous pouvez les laisser entières ou les diviser en deux 8. Réduisez ensuite la tige en rondelles 9. Vous aurez ainsi prêt vos asperges pour parfumer de nombreuses recettes. Vous pouvez les faire sauter à la poêle avec un filet d'huile et de l'eau si nécessaire jusqu'à les dorer, de cette façon elles resteront croquantes.

Si vous préférez les cuire pour d'autres préparations ou pour les utiliser entières comme accompagnement, procédez à les faire bouillir : commencez par lier les asperges en une botte avec une ficelle de cuisine pour qu'elles ne s'échappent pas et restent en position verticale 10. Placez-les dans le panier d'un cuiseur à asperges 11 que vous aurez rempli aux 2/3 d'eau et porté à ébullition. Vous pouvez saler l'eau à votre goût. Les pointes des asperges, la partie la plus délicate, devront rester hors de l'eau car c'est la vapeur elle-même qui les cuira 12. Vous pouvez choisir de fermer le cuiseur à asperges avec un couvercle. Pour la cuisson, vous pouvez vous ajuster en fonction du diamètre de la tige : pour des asperges de taille moyenne, 8-10 minutes suffisent, en tout cas, avant de les égoutter, essayez d'enfoncer les dents d'une fourchette dans les pointes : elles seront prêtes lorsqu'elles seront tendres mais encore compactes. Les temps de cuisson varieront en fonction de l'épaisseur de la tige.

Égouttez ensuite les asperges et laissez-les refroidir légèrement avant de les utiliser 13. Si vous ne possédez pas de cuiseur à asperges, vous pouvez cuire les asperges, même sans les lier, dans une très grande casserole : une fois le nettoyage terminé, placez-les horizontalement dans l'eau lorsqu'elle commencera à frémir, en veillant à ce qu'elle les recouvre complètement et qu'elle n'atteigne pas une ébullition excessive, sinon les pointes se désagrégeront 14. Égouttez-les en vous aidant d'une écumoire lorsqu'elles sont encore compactes et croquantes 15. Vous pouvez également les cuire à la vapeur : portez l'eau à ébullition, placez les asperges dans le panier, fermez avec le couvercle et cuisez pendant 15-20 minutes, selon la taille. Une fois prêtes, vous pouvez les déguster en suivant la recette des Asperges à la milanaise. Vous pouvez enfin déguster vos asperges crues : épluchez les tiges avec un éplucheur pour qu'elles soient fines, assaisonnez avec de l'huile, du sel et du poivre. En alternative, vous pouvez couper les asperges comme montré dans le procédé à cru ou les mixer pour diverses préparations. Découvrez toutes nos recettes avec les asperges.

Conservation

Les asperges cuites peuvent être congelées. Après les avoir tamponnées pour éliminer l'excès d'eau et refroidies à température ambiante, placez-les sur un plateau avec du papier sulfurisé bien séparées et mettez-les au congélateur. Une fois congelées, transférez-les dans un sac adapté à la congélation. De cette façon, vous pourrez les conserver environ 2 mois. En alternative, vous pouvez conserver les asperges cuites au réfrigérateur, en les mettant dans un récipient en verre fermé ou couvert de film plastique. De cette façon, elles se conserveront pendant 2 jours. Les asperges peuvent également être conservées crues : hors du réfrigérateur, elles se conservent environ 12 heures avec les tiges immergées dans l'eau froide. Au réfrigérateur, elles se conservent enveloppées dans un chiffon humide pendant 4 jours. En outre, elles peuvent être congelées : après les avoir lavées et séchées, placez-les dans un sac de congélation et mettez-les au congélateur. De cette façon, elles se conserveront environ 2 mois.

Conseil

Les asperges fraîches à l'achat se reconnaissent par leurs pointes droites et fermées. Les tiges doivent être dures et de même épaisseur.
Évitez de prendre celles avec des pointes ouvertes ou présentant des taches.

Curiosité

L'asperge est considérée comme un "légume royal" tellement prisé qu'il possède un musée dédié, le Musée Européen des Asperges à Schrobenhausen en Bavière. Y sont exposés les outils pour sa culture, les objets et ustensiles pour la cuisine et la table, réalisés en porcelaine et en argent. Dans la même ville, au printemps, on célèbre la fête-marché des asperges où les cultivateurs exposent et vendent directement les asperges de leur récolte. Si vous préférez rester en Italie, vous pouvez goûter la célèbre asperge d'Altedo, la capitale de l'asperge Verte (produit IGP), lors de la fête homonyme qui a lieu toujours au printemps.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.