Raviolone au jaune d'œuf fondant avec ricotta et asperges

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Présentation

Le raviolo à l'œuf fondant avec ricotta et asperges est un plat principal élégant et raffiné, conçu pour impressionner avec sa variété de textures et de saveurs. La Pâtes fraîches aux œufs (feuilletage et formats) renferme une farce délicate de ricotta, parmesan et asperges, et au centre un jaune d'œuf moelleux et crémeux. En goûtant cette merveille, vous découvrirez toutes les textures de l'asperge et un équilibre parfait de saveurs délicates qui se marient parfaitement avec celles plus prononcées. C'est un plat parfait pour les occasions spéciales, voir vos invités surpris et ravis est une satisfaction qui vaut tout le travail accompli, et avec un minimum d'effort lors du dressage, vous pourrez servir un plat principal digne de la haute cuisine.

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INGRÉDIENTS

Pour la pâte fraîche
Farine type 00 200 g
Œufs 2
Pour la farce
Ricotta de vache 600 g
Œufs 4
Asperges 400 g
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la sauce aux asperges
Asperges 100 g - déjà cuits
Eau à volonté
Pour la sauce au parmesan
Parmigiano Reggiano AOP 60 g
Lait entier 100 g
Pour compléter
Asperges à volonté - pointes
Cerfeuil à volonté

Préparation

Pour préparer le raviolo à l'œuf fondant avec ricotta et asperges, commencez par la pâte fraîche. Sur un plan de travail, disposez la farine en fontaine, placez au centre les œufs battus 1 et pétrissez 2 jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 3. Enveloppez-la dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

En attendant, enlevez la partie la plus ligneuse des asperges 4 et coupez-les en morceaux 5, gardez quelques pointes entières, elles serviront de décoration 6.

Dans une poêle, versez l'huile, ajoutez une gousse d'ail et incorporez les asperges 7. Salez et poivrez 8 et faites cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réservez quelques pointes pour la décoration finale 9.

Prélevez une partie des asperges et placez-les dans un mixeur 10, ajoutez un peu d'eau 11 et mixez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 12. Réservez.

Dans un bol, mettez la ricotta et ajoutez le parmesan 13. Salez et poivrez 14, puis ajoutez les morceaux d'asperges 15.

Mélangez avec une fourchette 16 et transférez le tout 17 dans une poche à douille 18.

En attendant, préparez la sauce au parmesan : mettez un bol à chauffer au bain-marie, mettez à l'intérieur le parmesan 19, versez le lait 20 et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse 21.

Reprenez la pâte du réfrigérateur et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie ou une machine à pâtes, jusqu'à obtenir une feuille fine d'environ 2 mm d'épaisseur 22. Avec la poche à douille, farcissez la feuille en créant des couronnes 23 et à l'intérieur de chacune, mettez un jaune d'œuf 24 et une pincée de sel.

Badigeonnez d'eau 25 et fermez avec une autre feuille 26. Découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm pour obtenir les ravioloni 27.

Faites cuire pendant 3 minutes dans de l'eau bouillante salée 28. Pendant ce temps, dans une poêle, faites fondre le beurre avec un peu d'eau de cuisson des pâtes 29. Égouttez les raviolis et faites-les revenir dans la poêle pendant quelques minutes 30.

Dressez et garnissez avec la crème au parmesan, la sauce aux asperges 31, sur la surface du raviolo, placez quelques pointes d'asperge et quelques feuilles de cerfeuil frais 32. Le raviolo à l'œuf fondant avec ricotta et asperges est prêt à être servi 33.

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement le raviolo à l'œuf fondant avec ricotta et asperges. Vous pouvez conserver la crème au parmesan et la sauce aux asperges au réfrigérateur, dans des contenants fermés, pendant deux jours maximum.

Conseil

Faites cuire les ravioloni dans une grande quantité d'eau salée en vous assurant que l'eau ne bout pas trop vigoureusement pour éviter qu'ils ne se cassent pendant la cuisson, essentiel pour maintenir intact le cœur fondant. À la place du cerfeuil, vous pouvez utiliser du persil frais.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.