Carbonara aux asperges
- Énergie Kcal 513
- Glucides g 70.1
- Dont sucres g 6
- Protéine g 22.8
- Graisses g 15.8
- dont acides gras saturés g 6.91
- Fibre g 4.5
- Cholestérol mg 360
- Sodium mg 762
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Combien de façons existe-t-il pour préparer la Spaghetti à la Carbonara? Pour les puristes, une seule, mais comme vous le savez, nous aimons vous proposer des variantes sur le thème, tout comme celle d'aujourd'hui : la carbonara aux asperges ! Cette version végétarienne ne cherche pas à imiter l'original, mais à plaire à tout le monde ! On ne renonce pas à la crème classique de jaunes d'œufs et Pecorino, à la place de la joue de porc il y aura cependant les asperges : un plat de pâtes parfait à préparer au printemps et à déguster en de nombreuses occasions ! Comme format de pâtes, nous avons choisi d'utiliser les tortiglioni, mais vous pourrez rendre encore plus "vôtre" cette recette en choisissant celui que vous préférez : spaghettis, demi-manches, fusillis ou farfalle feront très bien l'affaire !
Et si vous aimez également expérimenter de nouvelles recettes, voici d'autres versions que vous ne pouvez absolument pas manquer :
- Carbonara de mer
- carbonara végétarienne
- Pâtes à la carbonara de courgettes
- Carbonara de saumon
- carbonara de mer aux crevettes
Essayez-les tous et faites-nous savoir lequel est votre préféré !
- INGRÉDIENTS
- Tortiglioni 320 g
- Jaunes d'œufs 5
- Asperges 500 g
- Pecorino 100 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer la carbonara aux asperges, commencez par ces dernières. Lavez-les et nettoyez-les en éliminant la partie la plus ligneuse. Pour savoir quelle quantité de tige éliminer, exercez une légère pression avec le doigt sur la tige pour la casser 1. Elle se rompra à la bonne hauteur, éliminant ainsi la partie la plus dure 2. Dans une casserole, versez de l'eau qui servira à la cuisson des pâtes. Ajoutez les déchets des asperges 3 et portez à ébullition, elle servira ensuite à cuire les pâtes !
Entre-temps, coupez les tiges des asperges en rondelles d'environ 1 cm, en gardant les pointes intactes 4 5. Dans une poêle, versez un filet d'huile, chauffez légèrement et ajoutez les asperges coupées 6.
Réglez le sel 7 et le poivre, mélangez de temps en temps et laissez infuser. Ajoutez une louche d'eau de cuisson (celle des tiges) 8 et faites cuire à feu modéré pendant environ 5 min 9.
Éliminez les tiges des asperges 10, salez à votre goût et plongez à l'intérieur les tortiglioni 11. Portez les pâtes à cuisson et entre-temps, dans un bol, ajoutez les jaunes d'œufs, une louche d'eau de cuisson et le Pecorino râpé 12. Mélangez bien et mettez de côté.
Égouttez les tortiglioni al dente 13 et transférez-les directement dans la poêle avec les asperges 14, mélangez. Puis retirez la poêle du feu, ajoutez la crème de jaunes d'œufs et Pecorino 15
et mélangez bien et rapidement 16. Ajoutez du poivre noir à votre goût 17, mélangez encore une fois et servez 18 !