Carbonara de mer aux crevettes
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Élevé
Présentation
La carbonara de mer avec crevettes est un plat principal qui combine la tradition de la cuisine italienne avec les saveurs fraîches et raffinées de la mer, en s'inspirant des typiques Spaghetti à la Carbonara. Contrairement à la classique Carbonara de mer, vous trouverez ici les crevettes, protagonistes incontestées, utilisées sous différentes formes : Tartare de crevettes avec écorces d'agrumes caramélisées et Bisque, donnant au plat une variété de textures et de saveurs. L'espadon et le thon en dés apportent une texture agréable et une saveur robuste qui contraste harmonieusement avec la richesse de la crème de jaunes et pecorino. Une pincée de boutargue crue complète le tableau avec une note de saveur intense et salée. Préparez-vous à surprendre vos invités avec un plat sophistiqué et riche en goût.
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INGRÉDIENTS
- Spaghetti 320 g
- Thon 100 g
- Espadon 100 g
- Crevettes 12
- Le zeste de lime à volonté
- Sel à volonté
- Poivre blanc à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour la crème de jaunes et pecorino
- Pecorino 60 g
- Jaunes d'œufs 4
- Poivre blanc à volonté
- Pour compléter
- poutargue de thon à volonté
Préparation
Pour préparer la carbonara de mer avec crevettes, commencez par Comment nettoyer les crevettes. Détachez les têtes 1 et mettez-les de côté. Retirez l'intestin 2 et la carapace. Coupez la chair en petits dés 3.
Transférez-les dans un bol et ajoutez le zeste de lime 4, une pincée de sel 5, du poivre blanc et de l'huile 6. Laissez mariner.
En attendant, dans un bol, mettez le pecorino, ajoutez du poivre blanc et les jaunes d'œufs 7. Mélangez le tout 8 et cuisez au bain-marie 9.
Dans un mixeur, mettez les têtes de crevettes, ajoutez 20 g d'huile 10, 30 g d'eau 11 et mixez 12.
Filtrez le mélange avec une passoire fine 13 pour obtenir la bisque de crevettes 14. Coupez le thon en dés d'environ 2 cm 15.
Faites de même pour l'espadon 16. Dans une poêle, versez un filet d'huile, ajoutez les dés de thon et d'espadon, assaisonnez de sel et de poivre 17. Faites sauter à feu vif pendant 2 minutes 18 et réservez.
En attendant, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée abondante 19. Dans la même poêle où vous avez cuit le poisson, versez la bisque de crevettes 20, ajoutez les pâtes, égouttées al dente 21.
Versez dans la poêle également la crème de pecorino et jaunes d'œufs 22 et faites sauter pendant quelques minutes 23. Ajoutez ensuite le thon et l'espadon 24 et faites sauter encore pendant une minute. Si nécessaire, vous pouvez ajouter de l'eau de cuisson des pâtes pour rendre le plat un peu plus crémeux.
Dressez et complétez avec le tartare de crevettes 25 et une pincée de boutargue 26. Votre carbonara de mer avec crevettes est prête à être dégustée 27.