Spaghetti aux fruits de mer
- Moyenne
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Les Spaghetti à la Carbonara sont un pilier de la cuisine du Latium. Unique, indiscutable, inimitable. Mais sur la côte de Viareggio, il est possible de savourer un plat de pâtes spécial, né ici même : la carbonara de la mer viareggina ! Un plat principal de fruits de mer qui fait partie de l'identité culinaire de cette région de la Toscane. Une version qui se distingue de la Carbonara de mer ou de la carbonara de saumon car elle est enrichie de moules, palourdes, crevettes et calamars ! La crème aux œufs, quant à elle, ne se fait pas avec du Pecorino mais avec une goutte de crème... un ajout que les puristes de la carbonara n'approuveront pas, mais qui vous permettra d'obtenir une sauce enveloppante et savoureuse, parfaite pour les spaghettis. Vous êtes perplexe ? Ne vous inquiétez pas, la carbonara de la mer viareggina vous convaincra dès la première bouchée !
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Pour réaliser la carbonara de la mer viareggina, commencez par préparer les ingrédients : nettoyez les calamars et coupez-les en anneaux, puis retirez la carapace des crevettes 2 et enlevez le filament noir. Nettoyez également les palourdes et les moules 3. Pour des instructions supplémentaires, vous pouvez consulter nos fiches : comment nettoyer les calamars, comment nettoyer les crevettes, comment nettoyer les palourdes, Comment nettoyer et ouvrir les moules.
Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile avec une gousse d'ail, puis ajoutez les moules 4 et les palourdes 5, couvrez avec le couvercle 6 et laissez cuire à feu vif pendant quelques minutes.
Lorsque les mollusques sont tous ouverts 7, éteignez le feu et filtrez le jus de cuisson 8. Décortiquez les moules et les palourdes, en laissant quelques-unes entières pour la décoration 9.
Portez à ébullition une casserole d'eau pour cuire les pâtes et ajoutez presque tout le jus des mollusques 10, en en réservant un peu. Dans une autre poêle, faites chauffer un filet d'huile avec une gousse d'ail 11, puis ajoutez les calamars 12.
Ajoutez également les crevettes 13 et faites revenir pendant 3-4 minutes, puis déglacez avec le jus réservé 14 et retirez l'ail 15.
Ajoutez les moules et les palourdes dans la poêle avec les calamars et les crevettes 16, mélangez et éteignez le feu 17. Pendant ce temps, l'eau aura atteint l'ébullition, donc salez modérément et faites cuire les spaghettis 18.
Entre-temps, préparez la crème aux œufs : versez les œufs entiers et le jaune dans un bol, salez 19, poivrez et ajoutez la crème 20, puis mélangez bien avec un fouet pour obtenir un mélange homogène 21.
Égouttez les spaghettis directement dans la poêle 22, ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes 23 et mélangez brièvement le tout. À ce stade, éteignez le feu et versez la crème aux œufs, en mélangeant rapidement pour éviter qu'elle ne coagule 24.
Parfumez avec le persil haché 25 et mélangez à nouveau 26. Servez immédiatement votre carbonara de la mer viareggina 27 !