Omelette sans œufs

- Énergie Kcal 206
- Glucides g 28.4
- Dont sucres g 2.7
- Protéine g 7.3
- Graisses g 7
- dont acides gras saturés g 1.03
- Fibre g 5.1
- Sodium mg 304
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + 10 min. de repos de la pâte au frigo
Présentation
Vous vous demandez comment il est possible de préparer une omelette sans œufs ? Il suffit de recourir à un ingrédient secret : l'aquafaba. Qu'est-ce que l'aquafaba ? Un ingrédient que vous avez toujours eu sous les yeux, dont vous ne connaissiez peut-être pas le nom ou les nombreux usages : il s'agit du liquide de conservation (ou de cuisson) des légumineuses. Grâce à sa teneur élevée en protéines, l'aquafaba est un excellent substitut des œufs, même dans les préparations où ils abondent habituellement comme le gâteau éponge ou l'Omelette, justement. Pour cette raison, il est souvent utilisé dans la cuisine végétalienne pour réaliser de petites merveilles, comme par exemple les Meringues véganes ! Pour réaliser l'omelette avec aquafaba, nous avons préparé une pâte avec de la farine de pois chiches enrichie de pommes de terre et d'oignons, un plat principal aussi savoureux que nourrissant. Personnalisez l'omelette sans œufs avec des épices et herbes aromatiques à votre goût et expérimentez une nouvelle façon de cuisiner !
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- INGRÉDIENTS
- Farine de pois chiches 100 g
- Acquafaba 180 g
- Eau 180 g
- Pommes de terre 350 g
- Oignons jaunes 80 g
- Thym à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser l'omelette sans œufs, commencez par éplucher les pommes de terre et coupez-les en dés de 0,5 cm 1, puis rincez-les sous l'eau courante 2 et transférez-les dans un bol avec de l'eau froide. Épluchez l'oignon et hachez-le finement 3.

Égouttez les pois chiches (ou autres légumineuses) en boîte de leur liquide de conservation, le fameux aquafaba 4. Versez la farine de pois chiches dans un bol avec une pincée de sel. Ajoutez peu à peu à la fois l'aquafaba 5 et l'eau naturelle, en mélangeant avec un fouet pour obtenir un mélange lisse et fluide, sans grumeaux 6. Couvrez le bol avec du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 10 minutes.

Chauffez un filet d'huile dans une poêle antiadhésive de 20 cm de diamètre 7, puis ajoutez les pommes de terre 8 et les oignons 9, salez et poivrez.

Faites cuire pendant 10-15 minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient dorées 10. À ce stade, remuez la pâte et versez-la dans la poêle 11, en la faisant légèrement tourner pour bien la répartir. Réduisez légèrement le feu et parfumez avec du thym 12.

Faites cuire à feu moyen-doux pendant 5-6 minutes, puis retournez-la à l'aide d'une assiette ou d'un couvercle 13 et poursuivez la cuisson de l'autre côté pendant 5-6 minutes supplémentaires 14. Votre omelette sans œufs est prête à être servie 15 !