Meringues véganes

- Énergie Kcal 36
- Glucides g 9
- Dont sucres g 9
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 3 h
- Makes: 20 pièces
- Coût: Très bas
Présentation
Quand on parle de meringues, on distingue généralement entre la recette de la meringue à l'italienne et celle de la meringue à la française : des méthodes différentes mais les mêmes ingrédients, ceux qui sont depuis toujours à la base de cette préparation sucrée, c'est-à-dire des blancs d'œufs et du sucre. Dans les meringues véganes, en revanche, l'œuf n'est pas utilisé. Impossible ? Tout à fait possible... si nous le remplaçons par un ingrédient aussi insolite que valable : l'eau de conservation des pois chiches précuits, appelée aquafaba ! Eh oui, les légumineuses ne cessent jamais de nous étonner et dans ce cas, elles nous permettent de réaliser de délicieuses meringues sans utiliser de dérivés animaux. Ces nuages blancs sont excellents à déguster seuls mais se prêtent aussi à enrichir vos desserts véganes préférés : essayez de les associer à la crème au lait de coco pour un savoureux dessert à la cuillère ou émiettez-les pour garnir un raffiné flan cacao et cannelle... les meringues véganes sont parfaites pour titiller à la fois le palais et l'imagination !
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- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 20 meringues (de 6-8 cm de diamètre)
- Acquafaba 150 g
- Sucre glace 165 g
- Jus de citron à volonté
Préparation

Pour préparer les meringues véganes, commencez par filtrer l'eau de cuisson des pois chiches (aquafaba), puis versez-la dans le bol d'un robot ménager équipé d'un fouet 1. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron 2 et mettez le robot en marche à vitesse moyenne jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux 3.

À ce stade, ajoutez progressivement le sucre glace, tout en maintenant les fouets en marche 4. Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme : il doit former une pointe à l'extrémité du fouet 5. Transférez le mélange obtenu dans une poche à douille munie d'une embout cannelé 6.

Formez les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 7 : nous avons réalisé environ 20 meringues d'un diamètre de 6-8 cm. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 100°C pendant au moins 3 heures, en plaçant la plaque sur la grille du milieu. Une fois cuites, laissez refroidir complètement vos meringues véganes 8 avant de les servir ou de les utiliser pour vos recettes 9 !