Meringues véganes

/5

Présentation

Quand on parle de meringues, on distingue généralement entre la recette de la meringue à l'italienne et celle de la meringue à la française : des méthodes différentes mais les mêmes ingrédients, ceux qui sont depuis toujours à la base de cette préparation sucrée, c'est-à-dire des blancs d'œufs et du sucre. Dans les meringues véganes, en revanche, l'œuf n'est pas utilisé. Impossible ? Tout à fait possible... si nous le remplaçons par un ingrédient aussi insolite que valable : l'eau de conservation des pois chiches précuits, appelée aquafaba ! Eh oui, les légumineuses ne cessent jamais de nous étonner et dans ce cas, elles nous permettent de réaliser de délicieuses meringues sans utiliser de dérivés animaux. Ces nuages blancs sont excellents à déguster seuls mais se prêtent aussi à enrichir vos desserts véganes préférés : essayez de les associer à la crème au lait de coco pour un savoureux dessert à la cuillère ou émiettez-les pour garnir un raffiné flan cacao et cannelle... les meringues véganes sont parfaites pour titiller à la fois le palais et l'imagination !

Vous cherchez d'autres recettes anti-gaspi avec l'aquafaba ? Essayez notre omelette sans œufs !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour environ 20 meringues (de 6-8 cm de diamètre)
Acquafaba 150 g
Sucre glace 165 g
Jus de citron à volonté

Préparation

Pour préparer les meringues véganes, commencez par filtrer l'eau de cuisson des pois chiches (aquafaba), puis versez-la dans le bol d'un robot ménager équipé d'un fouet 1. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron 2 et mettez le robot en marche à vitesse moyenne jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux 3.

À ce stade, ajoutez progressivement le sucre glace, tout en maintenant les fouets en marche 4. Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme : il doit former une pointe à l'extrémité du fouet 5. Transférez le mélange obtenu dans une poche à douille munie d'une embout cannelé 6.

Formez les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 7 : nous avons réalisé environ 20 meringues d'un diamètre de 6-8 cm. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 100°C pendant au moins 3 heures, en plaçant la plaque sur la grille du milieu. Une fois cuites, laissez refroidir complètement vos meringues véganes 8 avant de les servir ou de les utiliser pour vos recettes 9 !

Conservation

Les meringues véganes peuvent se conserver pendant environ 2 semaines, dans une boîte en métal à l'abri de l'humidité.

Conseil

Après avoir formé les meringues, vous pouvez les garnir de cacao ou de copeaux de chocolat juste avant de les enfourner !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.