Œufs pochés
- Énergie Kcal 77.3
- Glucides g 0.1
- Dont sucres g 0.1
- Protéine g 7.5
- Graisses g 5.2
- dont acides gras saturés g 1.9
- Fibre g 222.6
- Sodium mg 525
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 2 min
- Pour: 4 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Un nuage blanc cache un cœur crémeux et irrésistible... parlons des œufs pochés, une recette pour cuire les œufs sans coquille apparemment facile, mais qui nécessite quelques précautions ! Il existe différentes façons de préparer les œufs pochés (ou œufs pochés), appelés ainsi justement parce que le blanc d'œuf lors de la cuisson enveloppe doucement le jaune, qui reste semi-liquide. Nous vous invitons à essayer une méthode classique et simple qui nécessitera peu d'ingrédients mais beaucoup de précision dans les mouvements et les temps de cuisson. Vous verrez en quelques minutes l'œuf cru se transformer en une gourmandise douce et alléchante, parfaite à servir sur du pain de campagne grillé pour le petit-déjeuner comme les typiques Œufs bénédictine, pour un fantastique brunch avec l'ajout de Œufs bénédicte au truffe et fondue de tomino, ou encore comme plat principal, peut-être accompagné d'asperges. Les œufs pochés, d'ailleurs, sont toujours excellents !
Découvrez tous les secrets pour cuisiner les œufs :
- Oeufs à la coque
- Œufs durs
- Œufs sur le plat
- Œufs brouillés
- Oeufs frits
- Oeufs cocotte
- Œufs à la flamenca
- Œufs gratinés
- INGRÉDIENTS
- Œufs 4 - (très fraîches, biologiques)
- Vinaigre de vin blanc 10 g
- Gros sel à volonté
Préparation
Pour préparer les œufs pochés, remplissez une grande casserole d'eau en laissant 4-5 cm du bord. Allumez à feu moyen, puis ajoutez le vinaigre de vin blanc 1 et le gros sel 2. Lorsque le sel est dissous et que l'eau commence à frémir légèrement (elle ne doit pas bouillir avec véhémence), baissez le feu et, à l'aide d'une cuillère, remuez toujours dans le même sens pour créer un tourbillon dans l'eau 3.
Cassez un œuf dans un petit bol et versez-le au centre du tourbillon 4. Laissez cuire l'œuf pendant 2 minutes, sans remuer ni déplacer l'œuf : après 2 minutes, vous obtiendrez un jaune liquide, si vous le souhaitez, vous pouvez prolonger légèrement le temps de cuisson. Égouttez délicatement l'œuf à l'aide d'une écumoire et déposez-le sur une assiette 5. Vos œufs pochés sont prêts à être dégustés encore chauds 6 !