Œufs pochés

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Présentation

Un nuage blanc cache un cœur crémeux et irrésistible... parlons des œufs pochés, une recette pour cuire les œufs sans coquille apparemment facile, mais qui nécessite quelques précautions ! Il existe différentes façons de préparer les œufs pochés (ou œufs pochés), appelés ainsi justement parce que le blanc d'œuf lors de la cuisson enveloppe doucement le jaune, qui reste semi-liquide. Nous vous invitons à essayer une méthode classique et simple qui nécessitera peu d'ingrédients mais beaucoup de précision dans les mouvements et les temps de cuisson. Vous verrez en quelques minutes l'œuf cru se transformer en une gourmandise douce et alléchante, parfaite à servir sur du pain de campagne grillé pour le petit-déjeuner comme les typiques Œufs bénédictine, pour un fantastique brunch avec l'ajout de Œufs bénédicte au truffe et fondue de tomino, ou encore comme plat principal, peut-être accompagné d'asperges. Les œufs pochés, d'ailleurs, sont toujours excellents !

Découvrez tous les secrets pour cuisiner les œufs :

 

INGRÉDIENTS
Œufs 4 - (très fraîches, biologiques)
Vinaigre de vin blanc 10 g
Gros sel à volonté

Préparation

Pour préparer les œufs pochés, remplissez une grande casserole d'eau en laissant 4-5 cm du bord. Allumez à feu moyen, puis ajoutez le vinaigre de vin blanc 1 et le gros sel 2. Lorsque le sel est dissous et que l'eau commence à frémir légèrement (elle ne doit pas bouillir avec véhémence), baissez le feu et, à l'aide d'une cuillère, remuez toujours dans le même sens pour créer un tourbillon dans l'eau 3.

Cassez un œuf dans un petit bol et versez-le au centre du tourbillon 4. Laissez cuire l'œuf pendant 2 minutes, sans remuer ni déplacer l'œuf : après 2 minutes, vous obtiendrez un jaune liquide, si vous le souhaitez, vous pouvez prolonger légèrement le temps de cuisson. Égouttez délicatement l'œuf à l'aide d'une écumoire et déposez-le sur une assiette 5. Vos œufs pochés sont prêts à être dégustés encore chauds 6 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les œufs pochés tout juste préparés.

Conseil

Vous pouvez aromatiser les œufs pochés avec un tour de moulin à poivre ou une pincée de paprika !

Quelques informations pour l'achat

Lors de l'achat, faites attention à l'étiquette et aux codes sur les emballages des œufs.

Le code 0 : indique des œufs biologiques de poules élevées en plein air.

Le code 1 : indique un élevage en plein air non biologique.

Le code 2 : indique un élevage au sol.

Le code 3 : indique des œufs de poules élevées en cage.

Il est également important de connaître le degré de fraîcheur des œufs :

"Catégorie A extra" : identifie des œufs très frais non réfrigérés à utiliser jusqu'au 7ᵉ jour après la date d’emballage ou le 9ᵉ jour après la ponte.

"Catégorie A" : identifie des œufs frais non réfrigérés qui peuvent être emballés et commercialisés jusqu'à 21 jours après la date de ponte.

"Catégorie B" : identifie des œufs destinés à l'industrie de transformation et non à la vente au détail ou à la grande distribution.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.