Œufs gratinés

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Pochés, Œufs durs ou à la coque, l'œuf est sans aucun doute l'un des ingrédients les plus polyvalents en cuisine ! En plus des préparations maison les plus courantes, il ne manque pas celles innovantes et savoureuses comme les œufs gratinés. Si vous êtes à court d'idées pour votre dîner et que vous avez envie de servir un plat savoureux et riche, cette recette est idéale. Il vous suffira d'œufs durs, de lard croustillant, d'une béchamel faite maison et, pour finir, d'une pincée de savoureux Parmigiano Reggiano AOP. Un passage au four pour une gratinature parfaite... et voilà, le plat est servi pour toute la famille !
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- INGRÉDIENTS
- Œufs 8
- Pancetta fumée 150 g
- Beurre 25 g
- Farine type 00 25 g
- Lait entier 250 ml
- Parmigiano Reggiano AOP 40 g
- Noix de muscade à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Persil à volonté
Préparation

Pour préparer les œufs gratinés, commencez par faire cuire les œufs dans une grande quantité d'eau 1 et faites-les cuire pendant 8 minutes à partir de l'ébullition. Une fois ce temps écoulé, plongez les œufs dans de l'eau très froide 2 puis écalez-les 3.

Réservez-les dans un bol 4. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une petite casserole 5, ajoutez la farine 6.

et juste après, le lait en filet 7, en remuant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Assaisonnez avec de la noix de muscade 8, du sel et du poivre noir et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que cela épaississe, puis éteignez le feu 9.

Coupez le bacon fumé en morceaux 10 et faites-le revenir dans une poêle antiadhésive 11 jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant 12.

Coupez les œufs en deux 13. Versez la moitié de la béchamel sur le fond du plat 14 et disposez les œufs dans le plat, côte à côte. Ajoutez les morceaux de bacon 15.

Recouvrez avec le reste de la béchamel 16. Terminez avec une pincée de poivre noir et le Parmigiano râpé 17. Faites cuire dans un four préchauffé en mode ventilé à 200° pendant 15 minutes, en plaçant le plat au milieu du four. Sortez les œufs gratinés du four et servez avec une pincée de persil frais 18.