Crêpes au jambon
- Facile
- 1 h 30 min
- Kcal 482
Pouvez-vous penser à un ingrédient plus polyvalent que les œufs ? Cuits au plat ou à la coque, œufs farcis, à la paysanne et à la Bénédicte, il existe de nombreuses façons de les savourer pour exalter au mieux leur goût unique. À côté de ces délicieuses recettes, nous vous proposons un plat principal végétarien copieux, authentique et avec une touche fondante irrésistible : les poireaux et œufs au four. Cet étrange duo s'est révélé incroyablement savoureux dans sa simplicité et peut représenter un parfait sauve-dîner à préparer à la dernière minute à la place de la classique omelette aux poireaux !
Pour réaliser les poireaux et œufs, commencez par couper la base des poireaux 1, puis incisez-les latéralement 2 et effeuillez-les 3. Rincez les poireaux sous l'eau courante.
Blanchissez-les dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes 4 et puis égouttez-les sur un plateau 5. Coupez le fromage gruyère et mettez-le de côté 6.
Prenez un plat à four de 20x20 cm, beurrez-le 7 et tapissez-le de chapelure (8-9).
Maintenant, déposez au fond une première couche de feuilles de poireaux blanchies 10, continuez avec une deuxième couche de fromage 11 et continuez à alterner les couches jusqu'à épuisement des ingrédients. Pour finir, salez, poivrez et parfumez avec des feuilles de sauge 12.
Enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pendant 10 minutes, puis sortez le plat, creusez des cavités près des 4 côtés du plat 13 et cassez-y les 4 œufs entiers. Saupoudrez la surface de Parmesan Reggiano râpé 14. Remettez au four à la même température pendant 10 minutes, puis dorez sous le gril pendant environ 3 minutes. Servez le plat de poireaux et œufs bien chaud 15!