Poireaux et œufs au four

- Énergie Kcal 326
- Glucides g 16.2
- Dont sucres g 6.8
- Protéine g 19.9
- Graisses g 20.2
- dont acides gras saturés g 10.91
- Fibre g 4.1
- Cholestérol mg 249
- Sodium mg 780
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Pouvez-vous penser à un ingrédient plus polyvalent que les œufs ? Cuits au plat ou à la coque, œufs farcis, à la paysanne et à la Bénédicte, il existe de nombreuses façons de les savourer pour exalter au mieux leur goût unique. À côté de ces délicieuses recettes, nous vous proposons un plat principal végétarien copieux, authentique et avec une touche fondante irrésistible : les poireaux et œufs au four. Cet étrange duo s'est révélé incroyablement savoureux dans sa simplicité et peut représenter un parfait sauve-dîner à préparer à la dernière minute à la place de la classique omelette aux poireaux !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un plat de 20x20
- Poireaux 400 g - propres
- Œufs 4
- Beurre 30 g
- Chapelure 50 g
- Gruyère 100 g
- Parmigiano Reggiano AOP 20 g - à râper
- Poivre noir à volonté
- Sage à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser les poireaux et œufs, commencez par couper la base des poireaux 1, puis incisez-les latéralement 2 et effeuillez-les 3. Rincez les poireaux sous l'eau courante.

Blanchissez-les dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes 4 et puis égouttez-les sur un plateau 5. Coupez le fromage gruyère et mettez-le de côté 6.

Prenez un plat à four de 20x20 cm, beurrez-le 7 et tapissez-le de chapelure (8-9).

Maintenant, déposez au fond une première couche de feuilles de poireaux blanchies 10, continuez avec une deuxième couche de fromage 11 et continuez à alterner les couches jusqu'à épuisement des ingrédients. Pour finir, salez, poivrez et parfumez avec des feuilles de sauge 12.

Enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pendant 10 minutes, puis sortez le plat, creusez des cavités près des 4 côtés du plat 13 et cassez-y les 4 œufs entiers. Saupoudrez la surface de Parmesan Reggiano râpé 14. Remettez au four à la même température pendant 10 minutes, puis dorez sous le gril pendant environ 3 minutes. Servez le plat de poireaux et œufs bien chaud 15!