Poireaux et œufs au four

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Présentation

Pouvez-vous penser à un ingrédient plus polyvalent que les œufs ? Cuits au plat ou à la coque, œufs farcis, à la paysanne et à la Bénédicte, il existe de nombreuses façons de les savourer pour exalter au mieux leur goût unique. À côté de ces délicieuses recettes, nous vous proposons un plat principal végétarien copieux, authentique et avec une touche fondante irrésistible : les poireaux et œufs au four. Cet étrange duo s'est révélé incroyablement savoureux dans sa simplicité et peut représenter un parfait sauve-dîner à préparer à la dernière minute à la place de la classique omelette aux poireaux !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un plat de 20x20
Poireaux 400 g - propres
Œufs 4
Beurre 30 g
Chapelure 50 g
Gruyère 100 g
Parmigiano Reggiano AOP 20 g - à râper
Poivre noir à volonté
Sage à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser les poireaux et œufs, commencez par couper la base des poireaux 1, puis incisez-les latéralement 2 et effeuillez-les 3. Rincez les poireaux sous l'eau courante.

Blanchissez-les dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes 4 et puis égouttez-les sur un plateau 5. Coupez le fromage gruyère et mettez-le de côté 6.

Prenez un plat à four de 20x20 cm, beurrez-le 7 et tapissez-le de chapelure (8-9).

Maintenant, déposez au fond une première couche de feuilles de poireaux blanchies 10, continuez avec une deuxième couche de fromage 11 et continuez à alterner les couches jusqu'à épuisement des ingrédients. Pour finir, salez, poivrez et parfumez avec des feuilles de sauge 12.

Enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pendant 10 minutes, puis sortez le plat, creusez des cavités près des 4 côtés du plat 13 et cassez-y les 4 œufs entiers. Saupoudrez la surface de Parmesan Reggiano râpé 14. Remettez au four à la même température pendant 10 minutes, puis dorez sous le gril pendant environ 3 minutes. Servez le plat de poireaux et œufs bien chaud 15!

Conservation

Nous recommandons de consommer les poireaux et œufs au four immédiatement.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous préférez rendre le plat plus crémeux, vous pouvez ajouter quelques cuillères de béchamel entre chaque couche !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.